Зачем хирург рисует линии на теле перед операцией

Не каждый человек доволен своим внешним видом. Кто-то мечтает о плоском животике, другие — об упругих ягодицах. Если не получается обрести желаемые контуры фигуры с помощью питания и тренировок, на помощь приходит пластическая хирургия. Перед операцией доктор проводит разметку корректируемых зон. Для пациента эти «условные обозначения» выглядят странно. Зачем они нужны и что могут рассказать о враче и его методе?

Зачем нужна разметка тела перед пластической операцией
Хирургическое вмешательство проходит в несколько этапов. Непосредственно перед ним на донорскую и реципиентную зоны наносится разметка. Она необходима хирургу для того, чтобы понимать, как провисают и изменяются ткани в положении лежа и стоя, где присутствует больший объем.
Если проводится липомоделирование, разметка наносится по принципу контурных карт. Условные обозначения указывают на необходимость поверхностной или глубокой проработки. Благодаря им хирург понимает, в какой зоне нужно забрать больше подкожного жира, а где — меньше.
Не менее важны линии разреза. Это выкройка, которую доктор заранее создает и прорисовывает. Без нее невозможно сделать все красиво, симметрично, пропорционально и распланированно.
У каждого хирурга свой метод, с помощью которого он показывает на теле пациента возвышенности, углубления, ямки и неровности. Благодаря этому во время операции понятно, где нужно добавить или убрать подкожный жир, где сделать разрез, куда перекинуть ткани.
Правильная разметка дает доктору уверенность в его методике. И когда он оценивает результат, то осознает, что все сделал верно. И в дальнейшем может откорректировать что-либо с учетом своего опыта и практики. Грамотно проведенная разметка — это план действий, стремительная и эффективная операция.

Почему хирургическая разметка проводится в положении стоя?
Хирург проводит разметку на теле пациента, который в это время стоит. Такой подход позволяет грамотно спланировать операцию. Когда человек ложится, ткани меняются в своем расположении и виде. Например, грудь становится расплюснутой, уходит более под мышки, и в этом случае ее невозможно ее правильно разметить.
Поскольку во время хирургического вмешательства пациент лежит на операционном столе, врач должен заранее оценить положение тканей, понять, куда они смещаются, чтобы получить желаемый результат.

Почему разметка не смывается
После проведения разметки пациент поступает в предоперационный блок. Здесь поверхность его тела обрабатывается антисептическими растворами во избежание инфицирования мягких тканей стрептококками, стафилококками и другими микроорганизмами, находящимися на коже.
Чтобы разметка не «расплылась» и не стерлась под воздействием препаратов и биологических жидкостей, ее наносят марганцовкой. Вещество остается на теле после обработки любыми дезинфицирующими медикаментами и выводится со временем. Так достигается четкость линий, дающая хирургу уверенность в результате.

Что видит хирург с помощью разметки?
У каждого врача свой метод и условные обозначения, которые он использует, исходя из собственного опыта и методики. С их помощью планируется работа с мягкими тканями пациента. Важно, чтобы у ведущего хирурга была своя разметка, так как именно он отвечает за результат пластики.
Но среди условных обозначений есть и понятные широкому кругу медиков. Например, при липомоделировании точками обозначаются зоны, куда будет перемещаться жировая ткань. Кругом отмечаются донорские участки, крестами и красными линиями — зоны, не требующие усиленной липосакции. Но в перечень негласных общепринятых обозначений каждый хирург может вносить собственные коррективы, помогающие выстроить план операции и получить хороший результат.

Может ли количество линий в разметке указывать на опыт хирурга?
Выбирая врача, который будет проводить пластическую операцию, пациенты учитывают множество факторов. Но по незнанию нередко обращают внимание на вещи, не имеющие принципиального значения.
Например, некоторые считают, что обилие рисунков на теле при проведении разметки свидетельствует о профессионализме хирурга. Но количество линий не говорит об опытности врача. На это указывают результаты операции, их долговечность, частота осложнений.
Важно обращать внимание не на разметку, а на количество довольных пациентов, положительных отзывов. Конечно, даже хирург с многолетним стажем может ошибаться, и 1,5-5% послеоперационных осложнений — это норма. Человек не статичный, в его теле регулярно происходят изменения. Порой негативные проявления случаются по вине самого пациента, который не соблюдает врачебных рекомендаций.
Но профессионал должен уметь признавать ошибки и предлагать решения. Важно, чтобы он честно говорил об этом с пациентами, рассказывал, какие могут быть последствия пластики. Хороший хирург не скрывает вероятность осложнений и тщательно наблюдает за процессом реабилитации. Если нет изменений в положительную сторону, он предлагает коррекцию по демократичной цене.

Разметка на теле пациента перед пластикой — это всего лишь «карта», план, в соответствии с которым врач будет проводить манипуляции. И у каждого хирурга она своя. При выборе доктора следует обращать внимание не на количество линий, а на результаты предыдущих операций и то, насколько пациенты остались ими довольны.