Всё, что нужно знать о бренде обуви Native

Демократичный канадский бренд Native Shoes известен своей уникальной обувью из экологичных синтетических материалов в необычной цветовой палитре. Озорной маркетинг и изобретательный подход к дизайну продукции помогли компании прочно обосноваться в роли лидера на мировом рынке.В этой статье мы собрали всё, что необходимо знать о бренде Native.

Всё, что нужно знать о бренде Native

История бренда NativeОсобенности обуви NativeОсновные модели NativeNative FitzsimmonsNative Johny TrekLiteNative ChamonixNative ApolloNative JeffersonКоллаборации NativeMarc Jacobs x NativeComme des Garçons x NativePLEATS PLEASE Issey Miyake x Native

История бренда Native

Компания Native Shoes была основана ее нынешним генеральным директором Дэмьеном Ван Зилем де Жонгом в Ванкувере в 2009 году. Возвращаясь домой со сноубордного курорта, он разговорился с несколькими друзьями о создании обувной компании, и позже из этой беседы родилась идея бренда Native. «Всё, что я знал, так это то, что мне не нужна была парусиновая обувь или вулканизированная подошва», — говорил основатель бренда изданию Sneaker Freaker. Зиль де Жонг хотел создать совершенно новый вид обуви — удобную и легкую конструкцию, — при этом не жертвуя качеством дизайна. Главным материалом ему виделся этиленвинилацетат, обладающий такими качествами, как эластичность, морозостойкость и легкость.

Основатель бренда Native Дэмьен Ван Зиль де Жонг

До этого у Дэмьена не было опыта работы в обувной индустрии, но, будучи заядлым сникерхедом, он имел несколько друзей со связями в отрасли. Изначально Зиль де Жонг надеялся производить обувь на территории родной Канады, однако вскоре стало понятно, что локальные технологии производства ему не подходят. Тогда он отправился в Китай, где больше года изучал особенности разработки и производства обуви. Вместе с ведущими конструкторами страны они пришли к особому методу выпуска моделей: вспененная смесь каучука заполняла форму будущего ботинка, и после застывания ее обрезали, придавая необходимый вид.После многочисленных эскизов, бурных дискуссий и бессонных ночей концепция Native воплотилась в жизнь. «В конце концов у нас появились прототипы, и мы запустили первые три проекта», — вспоминает Зиль де Жонг в интервью Vancouver is Awesome.

Обувные колодки для Native Apollo Moc

Название «Native» происходит от латинского слова nativus, что означает «родившийся в определенном месте» (а не, как предполагали некоторые покупатели, от ассоциации с коренными народами Америки). С помощью такого названия бренд хотел показать, что все мы имеем какое-то место, из которого мы родом (английское слово «native» переводится как «уроженец» или «родной»), а потому обувь марки может носить любой человек из любой точки мира.ЭВА, использующийся в продукции Native, также большую роль играет и в производстве Crocs, но если последние вдохновляются обувью для парусного спорта, то канадская компания переосмысляет классические силуэты обувных брендов вроде Converse, Vans и Teva.Как Crocs стали самой несокрушимой «уродливой» обувьюБлагодаря одновременному продвижению Native во многих странах мира, марка быстро обрела популярность на международном уровне. Компания стремительно шла к коммерческому успеху (в чем отчасти помогло и всеобщее помешательство на Crocs) и в скором времени добавила к своей унисекс-коллекции и детскую обувь. Всего через три сезона бренд уже можно было найти в 30 странах мира.Однако внутри компании возникли проблемы, заставившие первого финансиста Native, Скотта Хоторна, заняться рефинансированием и привлечь внешних инвесторов. «Я понял, что, поскольку у меня были связи с дистрибьюторами, заводами и доверие среди инвесторов, я был тем, кто мог это исправить», — говорил он изданию Earnshaw’s Magazine. — «Я решил, что [эту компанию] стоит спасать».

Первый оффлайн-магазин Native Shoes в Ванкувере

В 2013 году Хоторн вместе с небольшой группой частных инвесторов выкупил канадский бренд и стал генеральным директором компании. «Такие крупные вложения обеспечат Native ресурсами для развития наших деловых партнерских отношений и укрепления наших позиций на мировом рынке, и я очень рад возглавить следующий этап эволюции такого динамичного бренда», — заявил тогда Хоторн. Инвестиции помогли бренду нарастить усилия по расширению бизнеса в США, улучшить функционирование цепочек поставок и заняться внедрением своих систем по всему миру, что положительно сказалось на долгосрочном росте компании.В 2017 году, спустя 8 лет после основания компании, у Native Shoes появился свой первый оффлайн-магазин в Ванкувере. «Мы очень доступный бренд, очень инклюзивный, и для нас главное — это дизайн, поэтому одна из вещей, которую мы действительно хотели сделать, — это использовать очень демократичные материалы и украсить пространство за счет использования очень простых вещей». Бутик с белым интерьером и акцентами из березы, стеной, украшенной устойчиво собранным местным мхом, и неоновой вывеской слогана Native «Keep it Lite», стремится одинаково понравиться взрослым и детям, при этом представляя собой единое целое.По мере развития бренд расширял свой ассортимент, выпуская новые модели инновационной обуви. На сегодняшний день среди целого разнообразия силуэтов наибольшей популярностью пользуются ботинки Fitzsimmons и слипоны Jefferson.

Купить Native на Lamoda

Особенности обуви Native

В основном коллекция Native Shoes представляет собой унисекс-модели, дизайн которых вдохновлен классической обувью для хайкинга, «утиными ботинками» или мокасинами.На официальном сайте бренда говорится следующее: «Легкость — это то, ради чего мы существуем. Это помогает нам разрабатывать продукты и впечатления, которые создают более легкий, здоровый и счастливый мир для всех нас. Каждый раз, когда вы надеваете пару Native Shoes, вы оказываете [на этот мир] влияние».

Фирменным материалом канадской компании, обеспечившим ей всеобщую известность, является ЭВА (этиленвинилацетат) — мягкий, эластичный, легкий и похожий на резину материал, который не впитывает воду. К тому же пена ЭВА безвредна, морозостойка, экологически чиста и обладает антибактериальными свойствами. А амортизация уменьшает количество затрачиваемой энергии.Модели Native легко стирать вручную, и самое главное: они не впитывают запахи! А возможность изменять состав пены позволяет бренду даже придавать обуви приятный аромат, например, банановый или ягодный.Компания придерживается политики Beast Free, что означает, что при создании продукции не используется ни одного волоска или шкуры какого-либо животного. Поэтому неудивительно, что PETA сертифицировал бренд как веган-френдли.Сегодня то, что начиналось как несколько силуэтов из ЭВА, превратилось в целый ассортимент кроссовок, ботинок и сандалий на все времена года. Бренд также регулярно разрабатывает и интегрирует в свои релизы новые высокотехнологичные материалы — например, принимающий форму стопы трехмерный трикотаж.

     Посмотреть эту публикацию в Instagram           Публикация от Scott Hawthorn (@scotthawthorn)Еще один инновационная технология была представлена в 2019 году, когда канадский бренд выпустил первые в мире полностью перерабатываемые кроссовки под названием Plant Shoe. Модель изготовлена из таких веганских материалов, как эвкалипт, шелуха ананаса и сухое молоко гевеи. Конечный результат показывает, что, если ваша цель — носить экологичные кроссовки, вам необязательно жертвовать стилем. Силуэт Plant Shoe напоминает множество узнаваемых кроссовок на сникер-рынке. После того, как кроссовки износятся, их можно компостировать.Native также предлагает такие прогрессивные и перспективные варианты, как треккинговые ботинки Apex 2.0, универсальные слипоны Chamonix Basecamp и разнообразные модели спортивной обуви.В настоящее время продукция Native Shoes производится в Китае и Вьетнаме. Заводы ежегодно производят около 2 миллионов пар обуви бренда, причем половина всех товаров предназначена для взрослых, а другая половина — для детской коллекции. Компания гордится тем, что уверенно может говорить о том, что ее производственные условия являются этичными. Ни за одной парой обуви не стоит принудительный труд, а работники имеют стабильную заработную плату и отсутствие переработок.

Купить обувь Native в SuperStep

Основные модели Native

Native Fitzsimmons

Native Fitzsimmons — это самые популярные ботинки компании и самая известная в России модель бренда. Свое название обувь получила в честь одной из любимых трасс Зиля де Жонга на горе Уистлер — хребта Фитцсиммонса. Силуэт вдохновлен классической конструкцией походных ботинок.В конструкции оболочка ЭВА сплавляется из двух частей, что обеспечивает мягкий и эластичный верх, а также низ повышенной плотности, предназначенный для долговечной носки. Внешний слой шлифуется вручную, что создает текстуру, похожую на замшу. Силуэт дополнен подкладкой из микрофлиса, благодаря чему ноги остаются сухими и теплыми. Легкая подошва из термопластичной резины не промокает и при этом не добавляет обуви лишнего веса. В моделях нового поколения также используется аутсоль Citylite с усовершенствованным сцеплением, способным выдержать любые погодные условия.В 2011 году бренд выпустил короткометражный фильм «An Inaccurate Look at the Making of a Fitzsimmons», посвященный созданию ботинок Fitzsimmons. Видеоролик в стиле Уэса Андерсона рассказывает о том, как в процессе производства культовой модели ученый пробует вещества на вкус, общипывает куриц и находит сокровища.В интервью Hypebeast Дэмьен Ван Зиль де Жонг говорил об успехе Fitzsimmons: «Мысль о Fitzsimmons крутилась у меня в голове с самого начала. Я знал, что этот силуэт идеально подходит для такого материала. Было приятно его разрабатывать, потому что именно тогда мы впервые начали экспериментировать с возможными деталями. Всё это — от конструкции из двух частей и неопренового носка до внешней износостойкой отделки — позволило нам выйти на новый уровень. Если на сегодняшний день Fitzsimmons — наша самая популярная модель, то я не могу дождаться реакции людей на наши предстоящие коллекции».

Native Johnny TrekLite

Внешний вид Native Johnny TrekLite навеян классическими рабочими ботинками. Силуэт представляет собой легкие ботинки на шнуровке. Верх изготовлен из нескольких слоев ЭВА, нубука и проклеенных швов Scotchgard, обеспечивающих непромокаемость.Демисезонные ботинки Johnny Treklite придутся по нраву как любителям классики, так и желающим иметь уникальную обувь. Материал верха не только легкий, но и прочный — то же касается и резиновой подошвы с ультралегкой мидсолью ЭВА и глубоким протектором. Мягкая стелька обеспечивает повышенный комфорт при ношении, а внутренняя подкладка из микрофлиса делает обувь теплее.

Native Chamonix

Утепленные ботинки Native Chamonix отдают дань уважения традиционным Moon Boot и идеально подходят для холодных погодных условий. Максимальное тепло обеспечивает не только теплоизоляция из переработанного полиэстера, но и новая мембранная система Glacierguard, которая защищает от холода, отражая тепло внутрь ботинка и тем самым поддерживая оптимальную температуру стоп. Прочный текстиль верха обработан водоотталкивающей технологией Scotchgard, которая защищает от грязи и влаги. А легкая резиновая подошва не даст поскользнуться благодаря цепкому протектору.

Native Apollo

Как и большая часть другой обуви канадской марки, кроссовки Native Apollo отличаются своей легкостью и воздушностью. Модель изготовлена из искусственной замшевой микрофибры Clarino Tirrenina, не содержащей продукты животного происхождения. Данный материал изготавливается методом производства без растворителей, что требует на 70% меньше воды и производит на 35% меньше выбросов CO2, чем промышленный стандарт. Декоративная перфорация верха обеспечивает циркуляцию воздуха, позволяя стопам дышать.Подошва с высокой мидсолью Dynalite с хорошей амортизацией и нескользящей аутсолью позволяет свободно перемещаться по любым поверхностям. В составе упругой стельки Elastilite используются переработанные излишки ЭВА.

Native Jefferson

Слипоны Jefferson предназначены для прогулок по городу и отдыха на пляже. В дизайне модели классический силуэт кроссовок переосмыслен с помощью ультралегкого материала ЭВА, обеспечивающего комфорт и мягкость при носке. Крупная перфорация обеспечивает свежесть и прохладу. Эластичная и устойчивая к запаху обувь с легкостью стирается вручную и поставляется в бесконечном ассортименте расцветок.Бортики верха надежно обхватывают стопу и принимают естественную форму ноги, благодаря чему голенище не натирает лодыжки. А подошва с цепким протектором позволяет с уверенностью ходить по скользким и влажным поверхностям.

Коллаборации Native

Marc Jacobs x Native

В сезоне Fall/Winter 2011 бренд представил свою первую коллаборацию с престижным домом моды Marc Jacobs. Вместе партнеры создали собственную версию ботинок Jimmy Boot. В видении Марка Джейкобса обувь получила верх из японского ламинированного денима и прочную черную подошву из ЭВА. Водонепроницаемые ботинки идеально подходили для ванкуверской дождливой погоды.Эксклюзивный релиз коллаборации состоялся на сайте и в бутиках Marc Jacobs осенью 2011 года. Цена ботинок составила $95.

Comme des Garçons x Native

В 2013 году Native объединился с японским брендом Comme des Garçons для разработки слипонов Jefferson в двух новых расцветках. Перфорированная обувь из ЭВА представлена в итерациях «Jiffy Black» и «Regatta Blue», украшенных принтом в белый горошек.Коллаборацию можно было приобрести только в магазине Comme des Garçons в Токио за ¥6 300 (примерно $62).

PLEATS PLEASE Issey Miyake x Native

PLEATS PLEASE Issey Miyake x Native Jericho Spring/Summer 2014PLEATS PLEASE Issey Miyake x Native Fall/Winter 2014PLEATS PLEASE Issey Miyake x Native Apollo Moc Spring/Summer 2015

Назад

Далее

Еще одним японским коллаборатором Native Shoes стал Иссей Мияке и его бренд PLEATS PLEASE Issey Miyake.В 2014 году модельер создал для летней коллекции марки переосмысленные версии силуэта Jericho. В рамках коллаборации бренды поиграли с расцветками, расположив яркие оттенки в стиле колор-блок. PLEATS PLEASE Issey Miyake x Native Jericho продавались во флагманах японской компании и на сайте Native за $65.Осенью того же года Мияке продолжил сотрудничество с канадским брендом. Дизайнер вновь поработал над слипонами, но на этот раз отказался от перфорации ради более подходящего для осеннего периода дизайна. Покрытые искусственной замшей пары поставлялись в трех расцветках — красной, синей и черной. Обувь была доступна в избранных ритейлерах.Для следующего сезона, Spring/Summer 2015 Иссей Мияке и Native Shoes разработали новую линейку легких кроссовок для теплого времени года. Обувь, основанная на силуэте Apollo Moc, предложила современный взгляд на классические кроссовки-мокасины. Функциональные и минималистичные кроссовки с водонепроницаемыми свойствами были выпущены как в нейтральных — светло-серой и синей, так и в колоритных расцветках — желтой и оранжевой. Apollo Moc получили ценник в $95 и продавались в избранных магазинах Issey Miyake.

С самого начала существования Native Shoes действует в соответствии с лозунгом «Планета прежде всего». Не гоняясь за трендами, канадская компания органично развивается в собственном темпе, предлагая покупателям новые силуэты и при этом оставаясь верными своей эстетике.В ближайших планах Native — к 2023 году перейти на 100% переработку и вторичное производство своей обуви. В рамках инициативы The Remix Project компания будет воплощать в жизнь проекты по строительству детских площадок, используя для этого переработанную обувь бренда. Эволюция в действии: история Arc’teryx

Сообщение Всё, что нужно знать о бренде обуви Native появились сначала на МЦ.