Все еще обижаетесь? Как написать письмо обид

Очень часто причина взаимного охлаждения в браке – обида женщины на мужчину, которую она не может простить и отпустить. Но без этого невозможно двигаться дальше. Что же делать? Писать «письмо обид».

Я часто вижу, как невысказанные страдания накладывают отпечаток на жизнь женщины. Неотпущенная ситуация приводит к тому, что она постоянно возвращается к случившемуся. У женщины пропадает доверие к себе, поскольку она не смогла отстоять себя в соответствии со стереотипами общества, в котором мы живем и которым стремимся соответствовать. Нет доверия к мужу, потому что в голове вертятся вопросы: как он мог так со мной поступить? Я ему не нужна! Он меня не любит! Из этого вытекает множество сложностей в построении отношений.

Прежде чем принимать решение – отпустите старое
«Чего вы хотите?» — на протяжении всей работы спрашиваю я клиенток. Это не простой вопрос. Очень часто женщину, как во время шторма, болтает, она не уверена ни в одном своем решении. «Чего вы хотите — разводиться или менять отношения?» Чаще всего женщина настолько погружена в проблемы в отношениях, что не понимает, что это противоположные дороги, разные стратегии действий.
Любому клиенту я говорю, что для меня нет тупиковых и безвыходных ситуаций. Но трудность заключается в том, что клиент часто мечется между двух точек. Например: разводиться или нет? Менять работу или нет, переезжать или нет?
Возникает вопрос, почему так трудно сделать шаг в ту или иную сторону? Почему не приходит решение? Потому что нет ощущения, что при разводе будет лучше и легче. Нас держит хорошее прошлое, которое меркнет со временем. Клиент мечется между точками, которые его не устраивают.
Сегодня не так, как я хочу, много обид и разочарований, тянущих в прошлое. Но если я разведусь, тоже будет не то, что я хочу. Задача психолога — помочь клиенту увидеть третий, четвертый, седьмой варианты развития событий. Когда у человека есть пространство для действий, можно выбирать то, что больше подходит.
«Я не знаю, чего хочу, меня опять болтает», — я регулярно слышу такие слова на консультации. И в этой неустойчивости женщина хочет увидеть путь. Это как идти в густом тумане по неизвестной территории. Если не определена промежуточная или конечная точка, человек придет куда-то, но не факт, что это место ему понравится и он будет доволен результатом.

Они смотрят в прошлое, их давит груз обид
Работая с женщинами, я знаю, как непросто говорить о прошлом, а еще сложнее смотреть в будущее. Они смотрят не из настоящего вперед, с опорой на прошлое, которое является фундаментом, а из настоящего — в травмирующее событие, и уже из него видят будущее. Однако из боли невозможно увидеть счастливое завтра и действия, которые помогут прийти к нему.
Женщина смотрит в прошлое, в ситуации, когда чувствовала себя униженной и обиженной. Они затмевают все радостные события, тоже имевшие место. Смотря так, она вновь попадает в состояние раздрая, обиды и даже ненависти, хотя сегодня оно неактуально и, вероятно, муж даже не помнит эту ситуацию. Груз обид давит и не позволяет идти вперед.
— Чего вы хотите? — повторила я вопрос. — Если развестись — это одна стратегия поведения. Если счастливые отношения, чтобы он держал вас за руку в 87 лет, — это другая стратегия.
Смотреть в прошлое и мстить всю жизнь, не всегда осознавая это, — вот что часто происходит в отношениях. Женщина не дает жизни себе, так как ситуация сжигает ее изнутри, и не дает жить мужу, не принимая его и не веря ему.
— Анастасия, вы готовы к большому домашнему заданию? Нужно написать письмо обиды, — предложила я. — И не одно, а сразу два. Первое — письмо обид на мужа, второе — письмо обид на себя. Готовы?
— Конечно! Даже если разведусь, хочу отпустить его с легким сердцем. И себя простить. Хотя с этой стороны я даже не смотрела.
Она заулыбалась и, явно довольная собой, приготовилась меня внимательно слушать.

Упражнение «Письмо обид»
Если Анастасии я предложила написать письмо самой себе и мужу, то вам, дорогие читатели, предлагаю универсальный вариант данного упражнения — написать письмо обид себе и партнеру. В будущем можно писать его родителям, детям, начальнику — всем, кого вы не можете отпустить и обиду на кого вспоминаете регулярно.
Подготовка к составлению письма обиды
Выберите конкретного адресата. Имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.Отведите себе на работу пару часов, в течение которых вас никто не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное, уединенное место.Писать лучше не на компьютере, а от руки. Еще лучше взять для этого простой мягкий карандаш, а не ручку — мелкая моторика руки поможет вам выразить глубинные чувства.Приготовьте побольше бумаги — письма обиды не всегда получаются короткими.Будьте морально готовы к тому, что можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма — например, очень разозлиться или расплакаться. Если так произойдет, это не плохо, а, наоборот, хорошо: цель письма — выпустить эмоции наружу, пускай и таким способом.Структура письма обиды
Письмо обиды имеет четкую структуру, и ее важно придерживаться, чтобы не углубиться в жалость к себе и самокопание (которые, в отличие от правильного письма обиды, вредны). Строгая последовательность чувств, которые вы должны выплеснуть на бумаге, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Когда будете составлять письмо обиды, сами почувствуете, как рано или поздно одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и почти сразу сменяется другим.
Цель письма обиды
Дойти до ощущения любви к адресату. Трудно поверить, но после того как вы выразите все чувства, оно действительно появится.

Последовательность чувств такова:
Я злюсь на тебя за… / Я разгневан(а) тем, что ты… / Как ты мог(ла)… / Как ты посмел(а)…Я обижен(а) тем, что ты… / Мне было обидно, когда ты… / Я обижаюсь на тебя за…Боюсь, что… / Мне страшно, что… / Я обеспокоен(а)… / Я напуган(а)… / Я не хочу, чтобы…Мне больно оттого, что… / Мне было больно, когда ты… / Я испытал(а) боль…Я разочарован(а) тем, что…Мне грустно из-за того, что…Мне жаль, что ты… / К сожалению, мы… / Я чувствую вину за то, что… / Мне стыдно, что я… / Прости, что я…Я благодарю тебя за… / Спасибо тебе, что ты… / Я прощаю тебя…Я люблю тебя / Отпускаю тебя с любовью.Что делать потом?
Не отправляйте письмо обиды! Скорее всего, там будет слишком много неконструктивных, негативных эмоций и слов, которые вы ни при каких обстоятельствах не произнесли бы вслух.После завершения работы с письмом обиды лучше всего не хранить его и даже не перечитывать, а порвать на кусочки и выбросить / смыть в унитаз / сжечь. Вы выплеснули эмоции, мешавшие вам жить, — возвращаться к ним не стоит.Если вы завершили письмо, но чувства любви и прощения не испытали, на душе остался ощутимый осадок — значит, выразить все чувства на данном этапе для вас было слишком сложно. Не пугайтесь, такое бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату не раньше, чем через неделю.Так что — пишите письма!
Данная практика выполняется в несколько этапов:
В первом письме напишите все негативные переживания и эмоции. Все, что долго держали глубоко в себе (нахлынувшие чувства и воспоминания). Не сдерживайтесь.На следующий день вновь напишите оставшиеся негативные эмоции. Выплесните на бумагу все, что могло остаться.На третий день напишите в письме, как ваша жизнь улучшилась благодаря той ситуации.В завершение желательно сжечь написанные письма. Это отличный ритуал очищения, а наше подсознание очень любит символические действия.
Еще один способ отпустить обиду
Дополнительный бонус для избавления от непродуктивных негативных эмоций и обиды на партнера — «мантра для обиженных» от Ошо:
«Я такой важный индюк, что не могу позволить, чтобы кто-то поступал согласно своей природе, если она мне не нравится. Я такой важный индюк, что если кто-то сказал или поступил не так, как я ожидал, я накажу его своей обидой. О, пусть видит, как это важно — моя обида, пусть он получит ее в качестве наказания за свой “проступок”. Ведь я очень, очень важный индюк.
Я не ценю свою жизнь. Я настолько не ценю ее, что мне не жалко тратить ее бесценное время на обиду. Я откажусь от минуты радости, счастья, игривости, я лучше отдам эту минуту своей обиде. И мне все равно, что эти частые минуты сложатся в часы, часы — в дни, дни — в недели, недели — в месяцы, а месяцы — в годы. Мне не жалко провести годы своей жизни в обиде — ведь я не ценю свою жизнь.
Я очень уязвим. Я настолько уязвим, что вынужден охранять свою территорию и отзываться обидой на каждого, кто ее задел. Я повешу себе на лоб табличку “Осторожно, злая собака”, и пусть только кто-то попробует ее не заметить! Я окружу свою уязвимость высокими стенами, плевать, что через них не видно того, что происходит снаружи, — зато моя уязвимость будет в безопасности.
Я раздую из мухи слона. Я возьму эту полудохлую муху чужого ляпа, я отреагирую на нее своей обидой. Я не напишу в дневнике, как прекрасен мир, я напишу, как подло со мной поступили. Я не расскажу друзьям, как их люблю, я полвечера посвящу тому, как сильно меня обидели. Мне придется влить в муху столько своих и чужих сил, чтобы она стала слоном. Ведь от мухи легко отмахнуться или даже не заметить ее, а слона — нет. Поэтому я раздуваю мух до размеров слонов.
Я нищ. Я настолько нищ, что не могу найти в себе каплю великодушия — чтобы простить, каплю самоиронии — чтобы посмеяться, каплю щедрости — чтобы не заметить, каплю мудрости — чтобы не зацепиться, каплю любви — чтобы принять. У меня попросту нет этих капель, ведь я очень, очень ограничен и нищ».