Ушел из жизни Андре Леон Телли

Андре Леон Телли, титан модной журналистики, занимавший пост главного редактора американского Vogue и российской версии Numéro, скончался на 74-м году жизни в больнице в Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Причина смерти не уточняется. 
Андре Леон был новатором, известным своими язвительными комментариями и эпатажными выходами, а также кафтанами, шляпами и мантиями, которые он часто носил. За свою карьеру, длившуюся шесть десятилетий, Телли использовал свое положение, чтобы отстаивать разнообразие на подиуме и за кулисами мира моды. 

View this post on Instagram

A post shared by Andre Leon Talley (@andreltalley)

Родившийся в 1948 году и выросший в Северной Каролине журналист всегда был поклонником модной индустрии. Его путь начался со стажировки у бывшего редактора Vogue Дианы Вриланд в Метрополитен-музее в 1974 году. Вриланд, впечатленная его навыками, познакомила Телли с сотрудниками «Фабрики Энди Уорхола» и журнала Interview, где он работал секретарем. Позже он начал писать для таких изданий, как W и The New York Times, но настоящую известность приобрел именно в американском Vogue, где с 1983 года по 1987 год занимал должность редактора новостей, а затем стал креативным директором журнала. Андре Леон покинул Vogue в 1995 году, но вернулся три года спустя, оставаясь главным редактором до 2013 года.  
В 2020 году Телли выпустил мемуары под названием «Шифоновые окопы», в которых рассказал о многолетнем сотрудничестве с Анной Винтур. Он считал, что после 30 лет дружбы потерял ее расположение, потому что «вдруг стал слишком старым, тучным и недостаточно крутым». Кроме этого, в книге Телли подробно описал сексуальное насилие, которому он подвергся в детстве, а также расизм и размеризм, с которыми он сталкивался на протяжении всей своей жизни. 
За свою карьеру Андре Леон Телли также был судьей в шоу «Топ-модель по-американски» и модным консультантом семьи Барака Обамы. 
Сообщение Ушел из жизни Андре Леон Телли появились сначала на МЦ.