Растительное молоко — кому и зачем?

Растительное молоко стремительно набирает популярность по всему миру. Существует даже День растительного молока — его отмечают ежегодно 22 августа. Как получают молоко без лактозы и почему оно прочно вошло в нашу жизнь?Растительные альтернативы молоку: какими они бывают?Растительное молоко выбирают не только веганы, вегетарианцы или люди, которые страдают от непереносимости лактозы, но и те, кто стремится сделать свой рацион более разнообразным или хочет попробовать что-нибудь новое. Ассортимент растительного молока на полках магазинов сегодня впечатляет: вы можете найти миндальное, кокосовое, соевое, кедровое, гречневое и даже рисовое молоко. Специалисты по питанию сходятся во мнении, что безлактозный напиток растительного происхождения может заменить коровье молоко, ведь в нем много витаминов и микроэлементов. В чем польза растительного молока?Конкретный список полезных свойств растительного молока зависит от сырья, из которого оно было произведено. Так, в овсяном молоке присутствуют кальций, марганец, медь, железо, натрий и магний, а миндальное молоко богато фолиевой кислотой и витаминами групп А и В. Гречневое молоко — природный пребиотик, а соевое — хороший источник белка. А вот казеина и лактозы, которые чаще всего приводят к непереносимости коровьего молока, в растительном продукте нет: они содержатся только в молоке животного происхождения. Как получают растительное молоко?Напиток получают из орехов, злаков или семечек, которые предварительно измельчают в блендере, а затем смешивают с чистой питьевой водой, процеживают и разливают по упаковкам. Существует миф, что все растительное молоко — одинаковое на вкус, однако это вовсе не так. Самые нейтральные — соевое и овсяное, а вот у кокосового, миндального и фисташкового есть выраженный ореховый привкус.Кому нельзя пить растительное молоко?Растительное молоко можно пить как взрослым, так и детям. Единственно, в чем нужно убедиться, так это в том, что у вас и ваших близких нет аллергии на продукт, из которого сделано молоко. Например, если вы не переносите орехи, миндальное молоко вам не подойдет. Встречаются случаи аллергии и на сою, поэтому в случае с соевым молоком тоже следует соблюдать осторожность. Можно ли готовить на растительном молоке?Да, конечно. На его основе получаются вкусные соусы и полезные десерты. А в некоторых блюдах, например, пряном тайском супе том ям, без растительного молока и вовсе не обойтись: по рецепту в него обязательно нужно добавить кокосовое молоко. Кстати, выбирая альтернативные виды молока, вы не только вносите разнообразие в свое питание, но и заботитесь о природе. Выбирая растительное молоко в упаковке Tetra Pak®, можно принять участие в акции «Помогать природе – это просто», которая направлена на защиту первозданных лесов России.