Почему с похмелья болит голова

Пройдемся по всему организму, хозяин которого не смог вовремя остановиться и, говоря простым языком, здорово набрался. Какие эффекты алкоголя проявляются сразу, а какие – наутро? Чем они опасны?

Язык не ворочается, ноги не держат
В больших концентрациях алкоголя седативные (расслабляющие и тормозящие) эффекты преобладают над возбуждающими. Алкоголь часто называют депрессантом, но в виду имеется не его способность вызывать депрессию (а она существует). Ученые подразумевают немного другое: алкоголь активирует тормозные системы внутри мозга и тормозит активирующие.
Получается, что общий баланс между возбуждением и торможением под влиянием алкоголя смещается в сторону торможения, то есть происходит подавление (депрессия) общей мозговой активности. Чем больше выпито, тем сильнее этот эффект.
Некоторые зоны мозга этанол угнетает сильнее, чем другие. Помимо уже упомянутых миндалины и префронтальной коры заметно страдает мозжечок — главный центр координации движений в нашем мозге.
Из-за этого становится невнятной речь: голосовой аппарат — это множество мелких мышц, которыми нужно точно и быстро управлять, чтобы выговаривать звуки по отдельности и складывать их в слова и предложения. Имитируя пьяную речь, люди «проглатывают» звуки и снижают темп — именно это происходит, когда мозжечок перестает справляться с речью.
При этом восприятие речи на слух страдает гораздо меньше: зрительные и слуховые зоны коры, по всей видимости, самые крепкие орешки, которые сопротивляются воздействию этанола до последнего.
Вторая «мозжечковая» история — раскоординация мышц тела и конечностей — не только выливается в нетвердую походку и риск падения, но приводит и к невозможности выполнять мелкие движения руками. В высоких концентрациях эффект от алкоголя может быть просто сногсшибательным — в самом буквальном смысле этого слова.
Если перед человеком начинают танцевать стены, пол и потолок, а ноги не слушаются, это говорит о том, что мозжечок уже почти в нокдауне. Иногда по ногам дает намного раньше, чем по голове: человек в состоянии довольно связно мыслить, но ноги его уже не держат.

Как почки страдают от алкоголя
Как назло, выпившим людям то и дело приходится «держаться на ногах»: как минимум, в туалет они отлучаются намного чаще, чем трезвые. Это еще один эффект алкоголя — он обладает мочегонными свойствами.
На почки, которые производят мочу, алкоголь может действовать и напрямую, и через мозг: в обоих случаях это приводит к тому, что почечные канальцы не откачивают из мочи излишки воды, постепенно обезвоживая организм.
В мозге этанол действует через гипофиз, который отвечает за гормональный фон организма. Даже невысокие концентрации этанола приводят к тому, что гипофиз выделяет меньше вазопрессина — это вещество еще известно как антидиуретический гормон.
Второе название объясняется просто: чем больше в крови вазопрессина, тем слабее диурез — так ученые называют процесс производства мочи. Когда вазопрессина недостаточно, мочи, наоборот, производится больше необходимого. Это выливается в постоянные отлучки в туалет, а если человек допился до свинского состояния, может и вовсе привести к недержанию мочи.

Алкоголь облегчает боль – а пьянство усиливает
Последняя вещь, о которой нужно упомянуть, — это снижение восприимчивости к боли. То, что этанол способен заглушать боль, было известно очень давно: врачи, особенно военные, использовали эту особенность спиртного с древних времен, когда у них не было других болеутоляющих средств — анальгетиков.
Алкоголь воздействует на эндогенные опиоидные системы мозга, которые блокируют восприятие боли (а отчасти связаны с улучшением настроения, дополняя влияние дофамина). Нечувствительность к боли вкупе с раскоординацией движений и плохим самоконтролем многократно увеличивают риск всевозможных травм в пьяном состоянии. Организм при этом может серьезно пострадать, даже если его обладатель и не почувствует сразу, насколько плохо дело.
Однако взаимоотношения боли и алкоголя не так просты: алкоголь способен не только облегчать боль, но и усиливать ее. Речь идет не только о похмельной головной боли. Люди, злоупотребляющие алкоголем, повышают риск развития болевых синдромов.
Опыты на животных показали, что на 10–12-й день пьянства обезболивающие свойства алкоголя постепенно исчезают, и чувствительность к боли восстанавливается. Если долго и в заметных количествах принимать этанол, нарушается тонкая регуляция опиоидной системы мозга и уровень эндогенных опиатов снижается.
На фоне того, что постоянное алкогольное отравление постепенно разрушает многие органы, включая периферическиt нервы, у злоупотребляющих алкоголем людей могут развиваться хронические боли.
Абстинентный синдром тоже связан с высокой чувствительностью к боли: у тяжелых алкоголиков, прекративших употреблять спиртное, физические и психические нарушения зачастую сопровождаются гиперальгезией, когда даже небольшие болевые стимулы становятся крайне болезненными.

Почему я так плохо помню вчерашнее?
Гиппокамп — еще одна зона, страдающая от этанола. Он отвечает в том числе за эпизодическую память, то есть то, насколько точно и полно человек может воспроизвести произошедшее с ним.
Этанол влияет на гиппокамп практически сразу, но в полной мере это удается почувствовать только с утра. Часто события алкогольного угара сложно воспроизвести: все как в тумане, последовательность событий путается, обстоятельства случившегося и причинно-следственные связи вспоминаются с трудом.
Если человек вообще не в состоянии вспомнить события вечеринки, это очень тревожный сигнал: с умеренными дозами алкоголя гиппокамп все-таки справляется и хоть какие-то события вчерашнего утром получается припомнить.

Почему с похмелья хочется рассола
Если человек перебрал со спиртным вечером, вполне вероятно, что с утра он будет мучиться от похмелья. Почему же оно вызывает столько страданий?
Алкоголь, особенно в больших количествах, вызывает сильную интоксикацию (отравление) всего организма, и при этом мозг обычно страдает сильнее, чем остальные органы. Немедленные последствия сменяются отложенными, но все они вызваны употреблением спиртного — в этот раз в чрезмерном для организма объеме.
Во-первых, из-за мочегонных свойств алкоголя организм обезвоживается, и это влияет на обмен веществ и протекание почти всех процессов в организме. Обезвоживание само по себе способно вызывать головную боль, тошноту и головокружения.
После попойки обычно хочется пить, при этом народным средством считается рассол: таким образом можно не только восполнить нехватку жидкости, но и восстановить дефицит электролитов, который случается при обезвоживании.
Во-вторых, алкоголь в организме постепенно преобразуется в ацетальдегид, который затем превращается в уксусную кислоту — таков путь превращений этанола в нашем обмене веществ. Уксусная кислота может служить источником энергии, распадаясь на углекислый газ и воду. В том объеме, в каком она получается из этанола, уксусная кислота повредить организму не может, а вот промежуточный продукт — ацетальдегид — очень токсичен, особенно для клеток мозга.
За превращение этанола в уксусную кислоту отвечают два белка-фермента — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа, — они отщепляют от алкоголя или альдегида атомы водорода (hydrogen по-латыни и на английском). Если первый фермент работает быстрее, чем второй, в тканях постепенно накапливается ацетальдегид. У многих азиатов из-за генетических особенностей альдегиддегидрогеназа работает плохо, и похмелье наступает даже после небольших доз алкоголя.

Почему от похмелья тяжелее всего мозгу?
Еще одна из причин похмелья связана с нейровоспалением. Алкоголь и особенно образующийся из него ацетальдегид могут повреждать клетки и ткани, кроме того, они активируют факторы воспаления — интерлейкины и цитокины.
Воспаление играет не последнюю роль в похмельном синдроме — это косвенно подтверждается и тем, что противовоспалительные препараты вроде ибупрофена помогают облегчить головную боль и другие мучительные симптомы похмелья.
Отравление алкоголем может выводить из строя митохондрии — главные энергетические станции клетки. В других тканях это может быть не так заметно, но нервные клетки потребляют примерно в десять раз больше энергии, чем остальные; фактически митохондрии здесь работают на пределе своих возможностей, чтобы обеспечить потребности мозга в энергии.
Даже небольшие повреждения митохондрий приводят к тому, что в клетках накапливаются активные формы кислорода и свободные радикалы — своего рода преступные элементы внутри биохимического мира, которые осложняют жизнь другим молекулам и могут приводить к повреждениям внутри клеток.
Исследования показали, что нервные окончания с синапсами страдают от алкоголя в первую очередь — здесь энергия расходуется на то, чтобы проводить нервные импульсы, а без этого работу мозга невозможно представить.

Что пили?
То, насколько тяжелым будет похмелье, зависит не только от того, сколько было выпито, но и от того, что конкретно пили. Чаще всего алкогольные напитки представляют собой не просто раствор этанола в воде — в них дополнительно содержатся сахар и сопутствующие продукты брожения, среди которых могут быть примеси метанола, аминов, амидов, ацетона, ацетальдегида, полифенола, эфиров, танинов и т. п.
Примесей, способных усугубить похмелье, особенно много в красном вине и винных дистиллятах (бренди и коньяки), а меньше всего в водке, но качество спиртного тоже играет в этом не последнюю роль.
Наконец, на похмелье могут влиять индивидуальные особенности: по данным исследований, от 5 до 23% людей не страдают от похмелья или испытывают только легкие симптомы, если сильно перебрали, в то время как другие могут заработать тяжелое похмелье, даже выпив совсем немного. Лучший способ предотвратить возможное похмелье — не пить вовсе.