Почему мне больно делать массаж ног?

Задолго до того, как «косточка на ноге» начнет беспокоить женщину и вальгусная деформация большого пальца стопы приведет к врачу, начинаются изменения в ногах, пока незаметные. Что можно предпринять для профилактики hallus valgus?

Как известно, в стопе различают продольный и поперечный своды. Если нарушения формирования продольного свода чаще бывают врожденными (в этом случае ребенок не умеет подпрыгивать, а позже прыгать), то нарушения формирования поперечного свода чаще всего — приобретенные! И чаще всего они встречаются у женщин после 40 лет.
Из-за ношения неудобной (для стопы) обуви на высоком каблуке поперечный свод уплощается, и межкостные промежутки расширяются. Распластывание поперечного свода сопровождается отклонением первой плюсневой кости внутрь, а первого пальца кнаружи. Возникает вальгусная деформация большого пальца стопы — hallus valgus, в народе известная как «косточка на ноге».
А теперь ненадолго отвлечемся от этого, увы, нередкого диагноза, порой приводящего даже к операции на стопе, и попробуем увидеть картину в целом.

Ткани засоряются и перерождаются
Прежде чем говорить о походке и осанке у людей старше 40 лет, необходимо осмыслить два термина, основополагающие для ортопедии — дисплазия и дистрофия. Итак:
Дисплазия — все, без исключения, нарушения формирования тканей, органа или организма в целом независимо от причины и времени возникновения. Все диспластичные ткани и органы построены из нормальных или дистрофически измененных, но не опухолевых клеток.
Дистрофия — патологический процесс вследствие нарушения питания и обмена веществ. Характеризуется накоплением в клетках количественно и качественно измененных продуктов обмена (остеосклероз, остеопороз, обызвествление и т.п.).
В этих терминах, характеризующих в том числе и возрастные изменения стопы, есть два понятия. Поступление питательных веществ для строительства тканей (воды, кальция, других микроэлементов) — и выведение продуктов обмена.
И вот результат этой переработки не удовлетворяет ткани организма, происходит накопление продуктов распада, отчего ткани постепенно засоряются и перерождаются. Представьте, что произойдет, если вы не будете выносить из своей квартиры остатки еды? То же самое происходит и с тканями организма.
Нарушения формирования (дисплазии) опорно-двигательной системы возникают следующим образом. Если вспомнить количество связок (их 106) и мышц (их 27), ответственных за сохранение и питание сводов стопы, для которых не существует регулярной профилактики в виде упражнений силовых (тренажеры) и аэробных (бег, терренкур), то постепенно (к 40 годам) и происходит эта самая дисплазия, то есть нарушение формирования стопы и накопление в ней очагов дистрофии, приводящих к печальным последствиям: невозможности носить нормальную обувь, изменению походки, шарканью ногами…
Да, это происходит только после 40 лет, но не сразу, не в один день, поэтому на первые симптомы, приводящие к той же вальгусной деформации большого пальца стопы, люди обычно не обращают внимания.

Если снять туфли и сделать массаж
Очень часто при проведении миофасциальный диагностики стоп у женщин старше 40 лет, имеющих вроде бы нормальную стопу, движение и натяжение пальцев сопровождаются болезненностью и даже сильными болями, хотя hallus valgus еще отсутствует. Что же происходит в этом случае?
Врачи называют это явление и эти симптомы лигаментозом. Боли при движениях пальцев стопы возникают из-за того, что в связках стопы у места прикрепления к кости возникает замещение связки на волокнистый хрящ, который постепенно обызвествляется (теряет воду) и замещается костью! Это то самое постепенное накопление продуктов обмена, которое в народе называется «отложением солей».
И это может почувствовать каждая женщина, если, придя домой, сняв туфли и положив ногу на ногу, попытается покрутить и помассировать пальцы стопы… Будет очень неприятно! Поэтому лучше перед такой «экзекуцией» опустить ноги в ванночку с холодной водой (хотя для многих такая водная процедура тоже будет экзекуцией). Но эти первичные изменения еще можно остановить, не доводя до окостенения связок — до «косточки на ноге».

Почему больно делать массаж ног?
Но этой процедуры, конечно, будет мало, ведь есть еще и мышцы стопы и голеностопного сустава. И если не выполнять первичные меры профилактики поперечного плоскостопия, то процесс дистрофии переходит уже на сухожилия мышц, и тогда трудно сидеть на пятках, делать наклон к стопе в положении сидя и при этом носок тянуть руками к себе. И возникает тендиноз.
А в дальнейшем при вовлечении в этот дистрофический процесс мышц в месте прикрепления к костям с помощью сухожилия (например, трехглавая мышца голени, в народе называемая икроножной, с помощью ахиллова сухожилия крепится к пяточной кости) возникает миотендиноз — боль в мышцах при массаже.
Как правило, массаж крупных мышц нижних конечностей у человека, не выполнившего хотя бы небольшую разминку (например, трехглавой мышцы голени или четырехглавой мышцы бедра), в области крепления мышц к костям вызывает выраженную болезненность!

Без упражнений все равно не получится
О чем это говорит? О том, что мышцы уже накопили продукты обмена и начали терять эластичность (воду). И только специальные упражнения смогут восстановить утрачиваемую эластичность мышц, а вместе с ней подвижность и эластичность связок и безболезненную подвижность суставов стопы и связанного с ней голеностопного сустава, тем самым предотвратив развитие hallus valgus. 
Для ленивых и «нежных» самое интересное заключается в том, что попытки заменить холодные ванночки, самомассаж и упражнения на ортопедические стельки не смогут устранить накопление продуктов обмена в связках, сухожилиях и мышцах стопы — и все равно приведут к операции на первом пальце стопы с целью устранения «косточки на ноге» и необходимости применения холодных ванночек, теперь уже аккуратного самомассажа (очень болезненно!) и выполнению упражнений на тренажерах и без них в целях реабилитации!