Пирог выходного дня. Доживет до завтра — станет перекусом

В чем секрет идеального пирога? В том, чтобы тесто готовилось легко и не отнимало времени, а начинку можно было менять по своему желанию: хочу — мясо, хочу — рыбу. Для сладких пирогов еще важно, чтобы фруктовая или ягодная начинка не вытекала… И все эти прекрасные качества у сегодняшних пирогов есть!

Яблочный пирог на песочной основе
Этот пирог прекрасен своей универсальностью. Можно использовать для начинки любые ягоды или фрукты и их сочетания. Очень интересно соединить яблоко, ежевику, апельсиновый сок и кардамон. Яблоко с клюквой или яблоко с вишней — идеально! Груша с имбирем, апельсином, ванилью и изюмом; персики или нектарины с любыми ягодами — вас ограничивает только фантазия.

Для песочной основы:
Масло сливочное — 100 гСахар — 50 гСахар ванильный — 10 гЯйцо — 1 шт. категории С0 (60 г)Мука пшеничная — 200 гДля начинки:
Яблоки — 1 кгСахар — 50 гКрахмал кукурузный — 70 гКардамон (молотый) — 1 ч. л.Сок грейпфрута — 70 млЕжевика — 50 гСахар ванильный — 10 гДля заливки:
Яйцо — 4 шт. (240 г)Сахар — 70 гМука миндальная (можно использовать пшеничную) — 120 гМасло сливочное — 100 гРазрыхлитель теста — 6 гМиндальные лепесткиМасло для смазывания формы — 25 гМука для обсыпки 20-30 г
Приготовление
Включить духовку разогреваться до 200 °С. Кусочком сливочного масла смазать форму для пирога и присыпать мукой, убрать в холодильник. Для этого пирога отлично подойдет большая форма: круглая диаметром 28 см или прямоугольная 25х30 см.Песочная основа. Тщательно смешать холодное масло, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Выложить песочное тесто в форму так, чтобы оно полностью покрывало дно и немного бока, разровнять край, можно пройти вилкой для рифленого края.Начинка. Яблоки помыть, удалить сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать яблоки дольками или кубиками, переложить в миску и смешать с сахаром, крахмалом, соком, кардамоном, ягодным пюре из ежевики или просто ягодами. Отложить в сторону.Заливка. Миксером взбить мягкое масло с сахаром в пышную массу, добавить по одному яйца, взбить. Муку соединить с разрыхлителем и добавить порциями, аккуратно размешать лопаткой. Готовую песочную основу припылить крахмалом, выложить яблочную начинку. Сверху равномерно полить миндальной заливкой, посыпать миндальными лепестками и ванильным сахаром.Отправить пирог в духовку минут на 40. Готовность пирога можно проверить спичкой — если тесто к ней не прилипает, то пирог готов.

Сытный пирог на кефире
Универсальное тесто. Для начинки можно использовать любое мясо или овощи. Такой пирог удобно брать с собой для перекуса на работу или дать ребенку в школу.

Для теста:
Кефир — 250 млСода — 5 гСоль — 1 ч. л.Масло сливочное (растопить и остудить) — 100 гЯйцо — 1 шт. (60 г)Мука пшеничная — 400 г (плюс мука для раскатки теста)Для начинки:
Филе куриное — 300 гБедро куриное бескостное — 300 гШампиньоны — 200 гМолоко — 300 млМука — 50 гПрованские травы сухие — 1 ч. л.Соль и перец по вкусуДля декора:
Желток — 1 шт. категории СО (20 г)Молоко — 1 ст. л.Микс семечек — 1 ст. л.
Приготовление
Соду положить в кефир и размешать, добавить масло и яйцо, и вновь перемешать.В муку влить жидкие ингредиенты и замесить очень липкое тесто, просто чтобы объединить все ингредиенты. Консистенция может смущать, но больше муки добавлять не нужно! Тесто выложить в пакет и убрать на несколько часов в холодильник.Для начинки курицу и грибы нарезать небольшими кусочками, обжарить на сковороде с маслом до легкой золотистости, добавить соль, перец и травки.В молоко добавить муку и перемешать, чтобы не было комочков, влить в курицу, перемешать и протушить до загустения. Остудить начинку.Разделить тесто на две части, раскатать каждую в прямоугольник, припылив мукой.Положить пласт теста на пергамент, на него равномерно выложить начинку, отступив по краям по 2 см.Сверху закрыть вторым прямоугольником теста, хорошо скрепить края, положить в форму для выпекания или оставить на противне.Смазать верх пирога смесью желтка и молока, по желанию посыпать семечками и сделать в центре небольшой надрез.Выпекать 50–60 минут в разогретой до 180–200 °С духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.Нарезать пирог кусочками — и можно подавать. Будет вкусно в горячем, теплом и холодном виде.