Легкие новогодние закуски – и вино к ним

Новогодний фуршетный стол — это яркие и легкие закуски и, конечно же, подходящее к ним вино. Какое будет лучше всего сочетаться с грузинскими пхали? А какое вино подать к запеченным шампиньонам и запеченному же грейпфруту? Неизбитые новогодние фуршетные блюда так и просятся на стол!

Пхали из шпината из свеклы

Ингредиенты:
Орехи грецкие – 120 гЛук репчатый – 70 гМасло сливочное топленое – 20 гХмели-сунели – 5 гСоль и перец – по вкусуКинза – 30 гПетрушка – 20 гЧеснок – 1 зубчикВинный уксус или сок лимона – 10 млШпинат замороженный – 200 гСвекла – 200 г

Приготовление
Грецкие орехи залить водой с каплей лимонного сока на ночь. Утром промыть и дать полностью стечь влаге.Лук мелко нарезать и долго пассеровать на топленом масле на очень слабом огне до карамельного состояния.Свеклу вымыть и запечь в духовке до готовности любым способом (пергамент, фольга или подушка из соли). Остудить, очистить, натереть на терке и хорошенько отжать от лишней влаги. От этого зависит консистенция пхали.Шпинат потушить с небольшим количеством масла и также хорошенько отжать. Тут как и со свеклой: чем меньше влаги, тем лучше.Все ингредиенты, кроме шпината и свеклы, соединить и прокрутить в мясорубке.Полученную массу разделить на две части. В одну вмешать свеклу, в другую – шпинат.Довести до вкуса специями и кислотой. Скатать шарики из пхали или подавать просто пастой – решать вам.

Какое вино выбрать?
Мы в самом сердце Грузии. Как только видим в рецепте орехи, особенно грецкие, самые спелые и танинные, сразу вспоминаем про оранжевые вина. Если есть свекла, то берем красное саперави, если только шпинат, то белые, например, ркацители.

Шампиньоны, запеченные с креветками

Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гКреветки тигровые 21/25 или 16/20 без головы – 200 гШпинат замороженный – 200 гЧеснок – 2 зубчикаБекон – 40 г (опционально)Лук репчатый – 50 гМасло сливочное топленое – 40 гСоль и перец – по вкусуФисташки, пармезан для украшения (опционально)

Приготовление
Грибы почистить, отрезать ножки и вычистить шляпки.На топленом масле на медленном огне обжарить мелко нарезанные лук и бекон. Когда лук станет совсем мягким и прозрачным, добавить рубленый чеснок и размороженный шпинат, отжав последний от лишней влаги. Тушить смесь 5 минут, довести до вкуса солью и перцем и остудить.Нафаршировать шляпки шпинатом, сверху положить размороженную очищенную креветку. При желании можно посыпать пармезаном и/или фисташками.Отправить запекаться в духовку при 200 °С на 15 минут.

Выбираем вино
Пышная комбинация: бекон, грибы и даже фисташки как оттенок молодого дуба. В Италии есть изумительный регион Марке – давайте поищем белое вердиккио оттуда. А найдете вердиккио из Мателики – получите двойное удовольствие. Удивительно яркое вино, но при этом с отличной минеральностью и освежающей кислотностью.

Запеченный грейпфрут

Ингредиенты:
Грейпфрут – 1 шт.Мед – 10 гПерец острый молотый – по вкусуИмбирь свежий измельченный – 5 гЙогурт (лучше всего кокосовый) – 100 г

Приготовление
Грейпфрут разрезать пополам, сверху смазать медом со специями.Запекать 20 минут в духовке при 200 °С. Подавать горячим с холодным йогуртом.

Винная рекомендация
Конечно, айсвайн! У такого стиля десертных вин низкий уровень алкоголя. Наслаждайтесь небольшими глоточками. И еще из приятного: десертные вина хранятся в холодильнике долгое время.