Какие упражнения делать после инфаркта и инсульта

Какая физическая активность полезна при болезнях сердца? В лучшем случае кардиолог назовет прогулки на свежем воздухе, и вот силовые тренировки посоветует вряд ли. Почему? Что на самом деле полезно для сердца и сосудов, чтобы укрепить организм и не допустить сосудистых катастроф в дальнейшем?

К заболеваниям сердечно-сосудистой системы (ССС) относят:
атеросклероз (очаговые отложения во внутренней оболочке сосудов — «бляшки»),гипертоническую болезнь (артериальная гипертензия), главным симптомом которой является повышение артериального давления (АД),ишемическую болезнь сердца (ИБС) или коронарную болезнь сердца, связанные с относительной недостаточностью коронарного кровообращения, что проявляется несоответствием между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. ИБС принято подразделять на:внезапную коронарную смерть — смерть вследствие остановки сердца у человека, за 6 часов до этого имевшего удовлетворительное состояние и не предъявлявшего жалоб сердечно-сосудистого характера;стенокардию (грудная жаба) — кратковременные сдавливающие боли и чувство жжения в левой половине грудной клетки с иррадиацией в левую руку или обе руки, лопатки, шею, нижнюю челюсть;инфаркт миокарда (ИМ) — очаговый некроз сердечной мышцы вследствие остро возникающей или относительной недостаточности коронарного кровотока (смертность в течение первого часа на догоспитальном этапе составляет около 30%, госпитальная смертность в первые 28 часов после инфаркта миокарда 15–28%);кардиосклероз — исход стенокардии или ИМ, при котором возможно формирование хронической аневризмы сердца, т. е. декомпенсаторная форма болезни, при которой помощь возможна только от кардиохирургов.Кроме того, все эти формы ИБС могут привести к различным формам аритмий (то есть нарушению периодичности и/или частоты сердечных сокращений, которые также подразделяются на различные формы по степени нарушения автоматизма, проводимости и возбудимости.

От таблеток к здоровому движению
Все эти болезни и формы ССС являются приобретенными. То есть полученными не генетически, а из-за неряшливого отношения к своему здоровью.
Основной причиной заболеваний является нарушение крово- и лимфообращения, в результате которого и возникает патологическое изменение внутренних сосудистых стенок, их засорения и спазмы, вызывающие различные клинические проявления ИБС. Я бы сказал, что игнорирование правил ЗОЖ и есть основная причина ИБС.
Естественно, люди, получившие одну из форм ИБС, имеют под рукой аппарат для измерения АД, набор лекарственных средств, который с годами «почему-то» растет, не избавляя от болезней сердца, а прибавляя их. Многие начинают задумываться над этим феноменом и стараются перебраться на другой берег — на берег ЗОЖ.
Но многих ждет разочарование. Они не понимают, почему, начав заниматься здоровым образом жизни, с их точки зрения, болезнь не отпускает. Но у них нет основного понимания ЗОЖ — здоровье не возвращается сразу. Угол падения (жизнь и срок в болезни) равен углу отражения (сроку и жизни в правилах ЗОЖ).
Нетерпение — вот проблема номер один. На этом фоне привычное обращение к своему терапевту или кардиологу, который своими советами, как правило, поддерживает уныние, возвращает пациента к таблетке.
И поэтому людям, вставшим на тропу выздоровления от заболеваний ССС, необходимо знать некоторые правила.

Аэробные нагрузки для реабилитации после ССЗ
Похвально стремление к здоровью, но таблетка из категории сосудорасширяющих препаратов, например нитроглицерин, в кармане быть должна. На всякий случай. Это успокаивает.
Если мы говорим о ходьбе (как вариант, скандинавской ходьбе), то до занятия желательно померить АД. При этом необходимо соблюдать следующие условия:
рукав одежды не должен сжимать плечо;в течение 30 минут до измерения давления не выполнять какой-либо физической нагрузки, не принимать пищу, алкоголь и не курить.Любая кардионагрузка (ходьба, плавание, велосипед, скандинавская ходьба и пр.), используемая в качестве тренировки ССС, должна быть проведена с определенной степенью осторожности.
ЧСС при тренировке не должна увеличиваться более чем на 50% от уровня покоя. На этом пульсе надо постепенно увеличивать дистанцию, например ходьбы. Первое время (недели, месяцы) ЧСС не должна превышать 120 уд. в мин, а при благоприятной реакции на нагрузку — 140–145 уд. в мин.
Огромное значение при аэробной (циклической) нагрузке приобретает ритм дыхания, где обращается внимание на ритм выдоха на каждый второй-третий шаг. В первые 5–10 минут происходит введение в нагрузку (разминка). В основной части — 15–20 мин — скорость несколько увеличивается до существующего максимума. И в заключительной части — 5–10 минут интенсивность ходьбы снижается до уровня обычной ходьбы.
В случае появления одышки, боли в груди, резкой усталости и побледнения кожных покровов занятие завершить, зафиксировав время и дистанцию, при необходимости остановиться, присесть и положить таблетку нитроглицерина под язык. После восстановления ЧСС занятия либо продолжить (до 30 минут в общем объеме), либо несколько раз повторить установленное время и дистанцию, пока сердечная мышца не адаптируется к указанной нагрузке и постепенно повышать:
либо дистанцию;либо время прохождения выбранной дистанции.Желательно иметь здорового и грамотного спутника по ОФП.

Почему при сердечно-сосудистых заболеваниях нужны силовые упражнения
Известный российский физиолог И.А. Аршавский сформулировал так называемое «энергетическое правило скелетных мышц», согласно которому «уровень энергетики и физиологические показатели деятельности сердечно-сосудистой системы находятся в прямой зависимости от развития и функционирования скелетной мускулатуры!».
Однако подавляющее число врачей, не знакомых с методикой современной кинезитерапии, при сердечной патологии запрещают силовую нагрузку. Они не отдают себе отчета в том, что существует положительная (необходимая) для больных нагрузка — например, упражнения, способствующие улучшению кровообращения. К таковым относятся исключительно силовые упражнения, так как вся сосудистая система проходит сквозь мышцы, а без упражнений, прежде всего силовых, возникает атрофия мышц, приводящая к снижению скорости и объема кровотока.
Кардиологи же ассоциируют слово «тренажер» с бодибилдингом, любители которого пугают врачей своими формами, а не с помощником ослабленному кардиологическому больному для выполнения движений, которые он самостоятельно выполнить пока не в состоянии. Но эти движения (упражнения) ему жизненно необходимы для восстановления функционирования сердечно-сосудистой системы после инфаркта миокарда, стентирования или аортокоронарного шунтирования.
Ведь именно у больных, физически ослабленных людей даже в положении лежа, при вставании с унитаза, наклоне и разгибании туловища при надевании обуви сплошь и рядом происходят и гипертонические кризы, и инфаркты миокарда, и инсульты, и аритмии, и опущения органов, и прочие явления, связанные с гиподинамией (недостаточностью движения) и гипокинезией (недостаточностью силовых нагрузок).
Поэтому хочу еще раз напомнить основные правила использования силовых упражнений в качестве лечебных средств.
Надо обратить особо пристальное внимание на выдох «Хаа» при выполнении фазы усилия в любом упражнении, который снижает внутричерепное, внутригрудное и внутрибрюшное давление. Именно при этом звукосочетании втягиваются диафрагма и мышцы брюшного пресса, массируя одновременно внутренние органы и создавая отрицательное гидростатическое давление в брюшной полости, необходимое для усиления кровотока.Второе правило — исходное положение (И. П.). Прогнутая спина при отжиманиях, неправильно поставленные ноги, опущенные руки, круглая спина — это основные ошибки при выполнении «триады здоровья» (отжимания, приседания, пресс лежа). Первое время будет полезно выполнять некоторые упражнения у зеркала или с партнером.Поочередно выполняя эти упражнения (по 5–10 повторений), человек активизирует всю систему кровообращения (большой и малый круг) и при правильном (диафрагмальном) дыхании снимает нагрузку с сердца, улучшая эластичность сосудистой системы за счет последовательно сокращающихся и расслабляющихся мышц.
После выполнения этой серии упражнений делайте упражнения на растяжку. Они не занимают много времени и также не нагружают сердце.

Итак, для полноценного здоровья сердечно-сосудистой системы необходимо сочетание:
физических нагрузок с отягощением (тренажеры, резиновые амортизаторы, гантели или «триада здоровья», их заменяющая), которые способствуют формированию мышечной ткани, необходимой для опорно-двигательного аппарата (мышцы, связки, сухожилия) и гемодинамической функции сердечно-сосудистой системы;физических нагрузок на растяжение (стретчинг), обеспечивающих гибкость и подвижность позвоночника и суставов;аэробных физических нагрузок, тренирующих выносливость сердечно-сосудистой системы и улучшающих обмен веществ.