Как справиться с постковидным синдромом

У переболевших COVID-19, особенно в тяжелой форме, постковидный синдром, может длиться полгода, а иногда и дольше. По данным ВОЗ, каждый десятый выздоровевший сообщает о сохранившихся симптомах коронавируса. По данным социологов, нарушение вкусов и запахов отмечают 49% опрошенных, на общую слабость жалуются 38%, отдышку при малейших физических нагрузках испытывают 29% переболевших, 19% страдают от бессонницы, а 17% чувствовали ухудшение настроения и депрессию.
На первое место среди мер восстановления после ковида специалисты ставят прогулки на свежем воздухе и занятия физкультурой – благодаря им тренируется сердечно-сосудистая система и улучшается эмоциональный фон. Особенно важны любые дыхательные практики, т.к. помогают вернуть первоначальный или максимально возможный на данный момент объем легких после вирусного поражения. Важно, чтобы реабилитационную программу подобрал специалист по тому симптомокомплексу, который есть у конкретного пациента. К спортивным тренировкам, прерванным из-за
ковида, — бегу, велотренажерам, аэробике, силовым упражнениям, — можно приступать лишь после нормализации состояния с помощью более щадящих физнагрузок.
Правильное сбалансированное питание – также неотъемлемое условие успешного выхода из постковидного состояния. Дополнительный прием нутриентов на постоянной основе позволяет избежать дефицита полезных витаминов, микро- и макроэлементов, а значит дольше оставаться здоровыми и чувствовать себя хорошо. Так, магний помогает нормализовать сон, селен и цинк влияют на качество иммунитета, а дефицит витаминов С и D, который сопровождает большинство россиян, отрицательно сказывается на работоспособности и сопротивляемости инфекциям.

50% заболеваний, которые человек приобретает в течение жизни, так или иначе связаны с неадекватным или избыточным питанием. Только четверть россиян соблюдают рекомендации ВОЗ по
потреблению овощей и фруктов – это 400 г и того, и другого в день минимум. Как итог – в течение жизни у человека формируется ряд заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет II типа, которые являются факторами риска осложнений при перенесении ковида.
По данным экспертов, до наступления пандемии на регулярной основе БАД принимали не более 20% населения. Сегодня производители витаминов и микроэлементов отмечают повышенный спрос на цинк, D3, витамин С и куркумин. БАДы не могут заменить лекарственную терапию, но в качестве поддержки их применение оправдано – после консультации со специалистом.