Как сократить расходы на питание и стать здоровее

За март 2022 года, по данным Росстата, больше всего подорожали сахар, овощи-фрукты и категория «крупа и бобовые». Основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор
мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов поделился своими соображениями, как помочь семейному бюджету.»Итак,
когда ваши соседки, коллеги и подруги устраивают в спальне под
кроватью склад сахара, соли, гречи и растительного масла, я посоветую вам как
на самом деле сэкономить в сложное время сделать это с пользой для здоровья
своего и своей семьи.Покупать сезонные продукты. Помидоры за 1000
р/кг могут подождать лета. Сейчас же можно отдать предпочтение свекле, моркови.
Свеклу можно замариновать в имбире, а морковь сделать в корейском стиле. Так
овощи будут съедаться первыми, а не бутерброды с колбасой из не пойми чего.Обратить внимание на замороженные овощные и
фруктовые смеси. Пользы в них зачастую больше: заморозке подвергаются овощи
свежего урожая, а на прилавках не редко лежит то, что пережило зиму в
хранилище. Пока кабачки, капуста «спят» в овощехранилище, их витаминно-минеральный состав тает. Вот почему свежее всегда вкуснее. Кстати, и цена на
замороженную брокколи не такая, как на свежую. Тоже самое касается и ягод. Я, например, взбиваю ягоды с растительным молоком и протеином — и у меня чудесное
мороженое получается с хорошим составом.Начать питаться сбалансированно. Это на самом
деле убережет от переедания всякими булочками и сладким в дороге, ведь белковая
пища в дуэте с правильными углеводами насыщает лучше и дольше.Вместо целиковых кусков мяса типа стейка
готовить различные рагу, где можно играться с составом и дорогой продукт
добавлять в меньшем объеме. Вместо стейка приготовить гуляш с корнеплодами и
гречкой например. Поверьте, для сосудов, ЖКТ, метаболизма вашего мужа такое
блюдо будет в разы полезнее. Знаю, часто они требуют «большой кусок мяса», ну и
приготовьте им запечную ногу индейки. Это мясо легче усваивается, всегда
получается нежное (со стейком бывают разные чудеса) и, безусловно, дешевле.Птицу брать не кусками, а тушкой. Не понимаю,
зачем наши хозяйки варят куриный суп на целой курице, и уверены, что так
вкуснее. На самом деле золотой стандарт высокой кухни для куриного бульона —
это побольше куриных костей ( костяк курицы) или суповой набор из спинок, а
также много корнеплодов: сельдерей, лук, морковь. Такой букет сделает ваш суп восхитительным и практически бесплатным. Чтобы не покупать каждый раз
корень сельдерея, просто разрежьте его на 4 части, одну из которых используйте для
этого бульона, а остальные — заморозьте. Кстати, остатки куриного мяса с
косточек или спинок, после того как вы сварите бульон, можно собрать и
использовать для приготовления деликатеса — куриного риета.Субпродукты. Настоящий суперфуд, который сейчас
может стать настоящим спасением. Печень, сердце, желудки — это всегда бюджетно
и невероятно вкусно. Про пользу только ленивый не сказал. Сюда бы я отнес и
различные заливные и холодцы. Готовятся из дешевых частей туши, невероятно
полезны и понятны. И кстати, муж будет рад, мясо же в чистом виде.Часть дорогих продуктов можно начать готовить
самим. Овсяное молоко в магазине 170 руб., дома оно обойдется в 10 рублей.
Миндальное — 780 руб., дома его реально приготовить за 90.Начать проращивать все, что проращивается:
зеленая гречка, маш и т.д. Прорастает быстро, объема много и пользы столько же.Перестать выпивать. Это точно большую часть
бюджета может экономить. Вместо этого сделать сырые морсы из мороженных ягод
или заферментировать яблочный квас. Там и вожделенные градусы будут, а помимо
них пробиотики. Этот совет, кстати, тянет на «вы изменили мою жизнь, Сергей!».
Да да, так и пишут мне те, кто попробовал».