Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Как избавиться от пигментных пятен на лице?

Прежде, чем ответить на этот вопрос, разберемся что из себя представляют пигментные пятна.

Пигментные пятна – это участки кожи, которые отличаются более насыщенным цветом из-за усиленной выработки меланина. Гиперпигментацию следует держать под контролем. Ведь пигментное пятно может переродиться в злокачественное новообразование – меланому.

К тому же, пигментные пятна несут дискомфорт их обладательницам, лишают внешний вид ухоженности и добавляют возраст. Мириться с этим многие не согласны.

Виды пигментных пятен

Веснушки хорошо всем знакомы, носят научное название эфелиды. Они в основном круглой формы и незначительный размеров – 1-2 мм. Встречаются они чаще у светло- или рыжеволосых людей. Под действием солнечных лучей становятся более заметными, а в зимнее время могут побледнеть или вообще исчезнуть.

Лентиго — плоское или немного выпуклое пигментированное пятно с четким краем. Бывает, что несколько пятен сливаются. Часто появляются на открытых участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей. Лентиго редко проявляется с рождения, чаще всего это возрастные изменения в организме.

Мелазма – это нарушение пигментации кожи, чаще происходит в области лица и шеи. Эти пятна характеризуются четкими контурами, по структуре не отличаются от здоровой кожи, не шелушатся. Интересно, что мелазма светлеет осенью и зимой, а весной и летом снова темнеют.

Почему появляются пигментные пятна?

Причины, провоцирующие появление пигментных пятен, могут быть различны, но самый основной фактор – это солнце.

Грустно, но совершенно точно, что пигментация чаще всего появляется от любви к солнцу и злоупотребления им. Многие не придерживаются рекомендаций защищаться от коварных солнечных лучей. В тех местах, где хоть раз кожа подверглась обгоранию, риск их появления увеличивается в разы, в том числе через несколько лет.

Поэтому пигментация свойственна участкам, которые в течение жизни чаще и больше подвергались инсоляции: нос, скулы, лоб, руки, декольте, шея.

 Даже при генетической предрасположенности или гормональных нарушениях, именно ультрафиолет становится спусковым механизмом, и вынуждает клетки защищаться и усиленно производить пигмент.

Генетика

Большинство пациентов, страдающие от гиперпегментации, имеют случаи этой проблемы в семейном анамнезе. При наследственной склонности следует с молодости защищать кожу от активного солнца кремами с высоким SPF.

Гормональный фон

Пигментация часто сопровождает беременность и лактацию. Когда организм возвращается к нормальной жизни, пигментные пятна могут исчезнуть самостоятельно.

Плохая экология

Загрязнения окружающей среды провоцируют стресс, повреждающий кожу на уровне клеток. В результате кожный барьер ослабевает и восстановительные процессы в клетках работают не как нужно.

Воспаления

Пигментация может образоваться на месте воспалительного процесса: на участках рубцов и ран, после угревой болезни с глубокими воспалительными элементами, вследствие самолечения акне и самостоятельного удаления (выдавливание) прыщиков.

Косметические процедуры

Гиперпигментация может стать последствием косметических процедур, часто является следствием несоблюдения пациентами назначений косметолога.

Здоровье

Нарушения в работе органов пищеварения, гинекологии, эндокринной системы могут служить провокаторами. В таких случаях потребуются комплексные меры: косметология и лечение основного заболевания.

Как удалить ненавистные пятна?

Избавиться от пигментных пятен без помощи квалифицированного специалиста довольно сложно. Это непростой процесс, который требует ответственного отношения к коже. Многие эффективные косметологические методы достаточно агрессивны и предполагают точное следование правилам ухода, назначенным специалистом.

Можно выделить два основных направления в борьбе с пигментацией кожи лица: локально разрушить «скопления» меланина или отшелушить кожу и обновить ее.

На отшелушивание и обновление кожи работают лазерные шлифовки и химические пилинги. Лазерная шлифовка выпаривает клетки эпидермиса и частично дермы с целью образования новых клеток вокруг зон повреждения. Молодые клетки начинают деление и заполняют травмированные места.

Химические пилинги работают по такому же принципу и воздействуют на все структуры дермы. Но в случае с пигментацией, если целью воздействия является только меланин, есть ли смысл травмировать всю кожу?
Фототерапия IPL на сегодняшний день наиболее эффективный способ удаления пигментации любого размера, оттенка и структуры.

Фототерапия CAPELLO E-light в клинике косметологии в Москве – это синтез энергии широкополосного света и радиочастотной энергии. E-light-терапия воздействует исключительно на зерна меланина, не травмируя остальные кожные структуры.

Луч света, проходя через ткань, нагревает и разрушает те клетки, которые ответственны за окрашивание кожи в интенсивный темный цвет. Вполне возможно, что пигментные пятна удалятся всего за одну процедуру фототерапии. Если же пятна большого размера и интенсивного цвета, может понадобиться курс из 3-5 сеансов.

Помимо борьбы с нежелательными пятнами, аппарат улучшает цвет и повышает упругость кожи, разглаживает мелкие морщины, удаляет сосудистые образования. Как правило, курс фототерапии хорошо справляется с этими целями. Периодичность процедур составляет один раз в 3-4 недели.

Лазерная шлифовка СО2

Как уже было сказано выше, лазерная шлифовка убирает с поверхности кожи многие дефекты, в том числе пигментные пятна, морщины, неровности, шрамы и рубцы. Ее главное достоинство состоит в том, что она оказывает глубокое воздействие, омолаживает, стимулирует выработку нового коллагена и эластина.

Химические пилинги

Отбеливание происходит за счет применения активных кислот для отшелушивания поверхностного эпидермиса. После процедуры верхний слой клеток отмирает и удаляется. На смену ему постепенно формируется новый – без пигментных пятен. 

Если пятно поверхностное, достаточно использовать поверхностные виды пилингов:

— миндальный, салициловый, гликолевый, молочный, ретиноевый (желтый).

Если пигментация более выраженная, помогут срединные пилинги. Они проникают в кожу намного глубже. Одним из наиболее эффективных срединных пилингов являются пилинг Джесснера и PRX-T33.

Срединный пилинг PRX-T33 интересен тем, что проводится в любое время года, абсолютно комфортный и безболезненный, не требует восстановления.

Мезотерапия и биоревитализация

Отличный способ доставки противовоспалительных, антиоксидантных и омолаживающих ингредиентов в поверхностные и глубокие слои кожи. Косметолог подбирает мезококтейли с эффективными при гиперпигментации компонентами.

В биоревитализации, которая основана на увлажняющем и оздоровительном действии гиалуроновой кислоты, используются такие же добавки.

Могут применяться самостоятельно или же чередоваться с другими процедурами — пилингами или лазерными методиками.

Помогают ли кремы и другие отбеливающие составы?

Меланин в основном располагается в клетках преимущественно нижних слоёв эпидермиса. Чащу всего воздействие необходимо на эту глубину.

Кремы и другие поверхностные отбеливающие составы не могут проникать так глубоко в кожу, поэтому воздействуют только на верхние слои. Если меланином эпидермис поражён глубоко, то крем поможет лишь в качестве дополнительного средства в борьбе с пигментацией средствами косметологии. В противном случае крем не поможет.

    

Профилактика гиперпигментации

Дерматологи отмечают, что при склонности к гиперпигментации очень важно минимизировать влияние как природного, так и искусственного ультрафиолета, а возможный дефицит витамина D, компенсировать приемом соответствующей добавки.

Так что, лучшей профилактики гиперпигментации, кроме защиты от солнца не придумано. Применяйте средства с солнцезащитными фильтрами ежедневно, даже когда пасмурно. От UVA-лучей, вызывающих фотостарение, не защищают ни облака, ни оконные стекла.

Если не удалось избежать пигментации, специалисты клиники косметологии «Галамед» в Марьино подберут процедуры, чтобы избавить от пигментных пятен.