Главное из первого интервью Трэвиса Скотта после трагедии на Astroworld

Трэвис Скотт дал свое первое интервью после трагедии, случившейся на фестивале Astroworld. 5 ноября музыкальное мероприятие, организованное хип-хоп-исполнителем, обернулось смертью 10 человек и сотнями пострадавших из-за давки во время выступления. На протяжении месяца музыкант избегал появления на публике, единственный раз прокомментировав случившееся в своем инстаграме. Теперь же Скотт пришел на подкаст Charlamagne tha God и дал 51-минутное интервью о проблеме безопасности на фестивалях, своем отношении к произошедшему и семьях пострадавших.
Музыкант признался, что с того самого времени пребывает на «эмоциональных качелях». «Это сложно, потому что я всегда чувствовал свою близость к фанатам. И сейчас я пережил что-то [ужасное], мои фанаты это пережили и их родители тоже», — рассказал Скотт о своем состоянии. — «Это причиняет нам боль. Это вредит сообществу, вредит городу. Во мне много мыслей и чувств, много скорби». Трэвис отметил, что трагедия стала для него шоком, поскольку за долгие годы выступлений подобное случилось впервые. «Эти фанаты — моя семья, и поэтому я чувствую себя так, как будто сам потерял кого-то. Ведь я провожу эти концерты для того, чтобы люди могли получить лучший опыт в своей жизни».
Charlamagne tha God и Трэвис Скотт
Отвечая на вопрос Charlamagne tha God о том, когда он узнал о пострадавших на Astroworld, Трэвис Скотт сказал, что ему сообщили об этом лишь за несколько минут до пресс-конференции: «И даже тогда ты просто думаешь: “Подождите-ка, что?” … К тому же, иногда на концертах люди действительно падают в обмороки. Но чтобы произошло что-то подобное…»
Рэпер рассказал о том, что из-за музыки и IEM-наушников, которые исполнители носят на сцене, он не слышал криков о помощи. «Каждый раз, когда ты слышишь что-то такое, ты, конечно, останавливаешь концерт», — продолжил Скотт. — «Ты хочешь быть уверен, что фанаты получают должное внимание. И когда я видел нечто подобное, я останавливал шоу — пару раз я так делал, чтобы убедиться, что всё в порядке. Я реагирую на энергию фанатов в целом… Но я просто этого не слышал».
Несколько раз на протяжении интервью Трэвис Скотт и Charlamagne tha God говорили о вопросах безопасности на Astroworld. В ответ на упоминание критики о плохой организации фестиваля и недостаточном количестве необходимого персонала, Скотт возложил вину на «профессионалов». «Будучи музыкантом, ты отвечаешь за креативную часть. В случае с моим фестивалем, я мог позвать исполнителей, заниматься креативным продакшеном. Но в вопросах безопасности мы просто доверяем профессионалам», — заявил он. — «Я контролирую то, что могу, на сцене, а профессионалы контролируют то, что могут, в толпе».
Трэвис Скотт на фестивале Astroworld 2021
Рэпер не дал точного ответа на прямой вопрос о том, кто виноват в произошедшем, но еще раз упомянул, что «музыканты полагаются на профессионалов, чтобы фанаты получили лучший опыт и люди чувствовали себя в безопасности». Скотт отметил, что, будучи лицом фестиваля, получает большую часть возмущения аудитории, но это неважно, ведь главное — усиленно взяться за распознание и решение проблемы. Говоря о том, чувствует ли он сам ответственность за трагедию, Трэвис сказал: «Я несу ответственность за то, чтобы разобраться в том, что и как произошло. Я думаю, мы должны сделать это ради семей [пострадавших]».
Интервью коснулось и «rage»-культуры, которая часто царит на шоу исполнителя. Charlamagne tha God намекнул на прошлые концерты Трэвиса, на которых тот призывал фанатов залезать на ограды. «В этот раз ты этого не делал, но ранее ты поощрял действия, которые могли привести к чему-то подобному. Как ты думаешь, повлияло ли это на энергию того вечера?» — спросил ведущий. Скотт ответил на это отрицательно, сказав, что суть «rage» не в жестокости, а в возможности «отпустить всё» и повеселиться. «Но уровень энергии действительно высокий. Поэтому ты просто хочешь убедиться в том, что собравшиеся люди получают прекрасный опыт, а затем спокойно уходят домой», — добавил он.
Во время интервью Трэвис Скотт также обратился к семьям погибших: «Я всегда с вами, я на вашей стороне, я вас люблю и хочу помочь оправиться от этого горя… Я понимаю, через что они проходят, это скорбь, попытки понять произошедшее. Это затрагивает не только настоящий момент — это навсегда. Люди, которые пришли на мое выступление — моя семья, и я всегда чувствовал эту связь с людьми, которые слушают мою музыку или ходят на мои концерты».

Музыкант рассказал, что встретился с несколькими семьями погибших, и он благодарен за такую возможность. Ранее Скотт предложил оплатить похороны всех жертв трагедии, но родственники некоторых из них отказались. В беседе с Charlamagne tha God рэпер прокомментировал их решение: «Я всё понимаю. Они переживают горе, пытаются понять произошедшее, они хотят получить ответы. И я всегда буду рядом, готовый помочь».
Ближе к концу интервью ведущий также спросил Трэвиса, как он будет себя чувствовать, если эти семьи никогда не смогут его простить. «Это тяжело. Я хочу, чтобы они знали, что в мои намерения не входило навредить их семьям», — подчеркивает Скотт. — «Я просто хотел, чтобы они получили хороший опыт. Я бы хотел, чтобы они знали, как я к этому отношусь. Я не хотел причинить им вред и не хотел во что бы то ни стало продолжать концерт. Я хотел, чтобы они хорошо провели время, и прискорбно, что всё получилось иначе».
 
Пока в индустрии задаются вопросом, какая судьба в свете последних событий ждет совместную коллекцию Dior Men с Трэвисом Скоттом, ознакомьтесь с обширным списком других коллабораций музыканта
 
Сообщение Главное из первого интервью Трэвиса Скотта после трагедии на Astroworld появились сначала на МЦ.