Два десерта из молока и сливок: паннакотта и ванильный флан

Если эти нежные сливочные десерты встретятся нам в ассортименте кафе, мы скорее закажем один из них, нежели кусочек торта. Флан мы любим за почти полное отсутствие теста и заварной крем, от которого невозможно оторваться. А паннакотта – еще легче, здесь правят бал добавки – ягоды или ягодный соус. Если что, приготовить их дома вполне реально – вот проверенные рецепты.

Ванильный флан

Тесто:
250 г пшеничной муки90 г сахарной пудры30 г миндальной муки2 г соли125 г сливочного масла 82%70 г яиц

Крем:
750 г молока250 г сливок 33–35%200 г сахара150 г яиц70 г желтков70 г кукурузного крахмала2 ч. л. ванильной пасты

Диаметр формы — 18–20 см

Приготовление
Смешать муку пшеничную и миндальную, сахарную пудру, соль. Добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Смешать в миксере насадкой «лопатка» до образования крошки.Влить холодное яйцо, быстро смешать, чтобы получился комок.Раскатать в два пласта толщиной 0,5–0,7 см. Убрать в холодильник на 2 часа.Вырезать дно и сформировать бортики. Заморозить.Молоко и сливки прогреть. Яйца смешать с желтками, сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко со сливками, активно размешивая массу.Вернуть смесь в сотейник, добавить ванильную пасту. На среднем огне уварить массу до густоты.Крем выложить на замороженную песочную основу. Оставить в холодильнике на 1–2 часа, сверху должна образоваться корочка.Выпекать флан при 170 °С примерно 60 минут. При выпечке крем сначала сильно поднимется над уровнем теста, а при охлаждении серединка опустится, это является нормой. У готового флана должна сформироваться карамельная корочка.Остудить флан до комнатной температуры, затем убрать в холодильник минимум на 3–5 часов (я люблю оставлять на 10–12 часов). Снять форму и подавать.

Ванильная паннакотта

Ингредиенты на 4–6 порций:
300 г сливок 33–35%300 г молока40–50 г сахара (или по вкусу)8 г желатина силой 160 блюм1 ч. л. ванильной пасты

Ягодный соус:
300 г ягод (замороженных)45–55 г сахара (или по вкусу)16 г воды8 г кукурузного крахмала

Приготовление
Желатин замочить в холодной воде.В сотейник влить молоко и сливки. Добавить сахар, ваниль, желатиновую массу. Прогреть до 50–60 °С, до растворения сахара и желатина.Разлить смесь по формочкам (по 100–150 г на 1 стаканчик). Убрать в холодильник на 6–8 часов.Ягоды смешать с сахаром и довести до кипения. Влить крахмал, разведенный в воде.Кипятить 1–2 минуты, после чего остудить и разложить по стаканчикам.