Диван Togo Ligne Roset — культовый дизайн Мишеля Дюкаруа

Уникальный дизайн дивана Togo Ligne Roset уже на протяжении почти пятидесяти лет считается культовой классикой модульной мебели.
Французский дизайнер Мишель Дюкаруа разработал диван Togo для мебельной фабрики Ligne Roset в 1973 году. Для того времени эргономичный дизайн нового дивана был крайне необычным. Прежде всего, благодаря своей конструкции: диван не имел каркаса и ножек, и основа располагалась на уровне пола. Во-вторых, благодаря внешнему виду: Togo очень мягкий и широкий. Диван полностью набит толстой пеной трех различных плотностей и покрыт стеганым чехлом, создающим знаменитые складки, которые похожи на кожу шарпея. Сам Дюкаруа, описывая форму своего творения, говорил, что это «сложенный пополам тюбик зубной пасты» со складками, напоминающими «дымоход, закрытый с обеих сторон».

После презентации дивана в Салоне предметов домашнего обихода в Париже Дюкаруа наградили премией Prix René Gabriel, которой отмечают «инновационную и демократичную мебель» — предметы интерьера с хорошим соотношением цены и качества. Это было важным моментом в мебельной индустрии: в период революционных настроений, пришедших после протестов 1968 года, началась эпоха творческой свободы, подкрепляемая растущим многообразием материалов и инструментов. Дизайн становился более индивидуалистическим и ориентированным на комфорт, и радикально отличавшийся от своих строгих и угловатых предшественников Togo мгновенно снискал популярность. Модель, привлекшая внимание покупателей, остается одним из бестселлеров компании и по сей день.
С момента выхода первого дивана Togo фабрика Ligne Roset представила почти девятьсот расцветок из целого многообразия материалов: ткани, кожи, бархата, однотонной или узорчатой замши. Модули дивана выпускаются в нескольких вариантах, из которых составляются различные формы — начиная от отдельных кресел, пуфов и подставок для ног и заканчивая угловыми элементами, двухместными или трехместными софами. Это означает, что можно бесконечно менять планировку и создавать сочетание нескольких Togo в одном интерьере.

В последние годы, благодаря возникшему в индустрии тренду на стиль 70-х, Togo, будучи главным фаворитом того времени, вновь оказался в центре внимания. На росте уровня продаж сказалось и влияние пандемии: люди, вынужденные проводить больше времени дома, стремились сделать свое окружение как можно уютнее и функциональнее. Модульный дизайн Togo, подстраивающийся под самые разные нужды, для таких целей пришелся как нельзя кстати.
За прошедшие полвека было продано более 1,2 миллиона экземпляров Togo в 72 странах мира. Диваны Togo можно увидеть во многих роскошных американских и европейских отелях, домах инфлюенсеров и резиденциях мировых знаменитостей. Так среди своих любимых покупателей креативный директор фабрики Ligne Roset Мишель Розе называл Ленни Кравица, Аврил Лавин, Жерара Депардье и Тьерри Анри. «Смотря на список этих имен, понимаешь, что Togo объединяет людей разных стран, поколений и вкусов», — считает Розе.
 
Познакомьтесь также с 7 любимыми архитекторами Канье Уэста
 
Сообщение Диван Togo Ligne Roset — культовый дизайн Мишеля Дюкаруа появились сначала на МЦ.