Что ты питаешь своими мыслями?

«О чем думаешь, туда качаешь энергию». Об этом говорят и эзотерики, и ученые. Есть проблема, и есть ее решение. Что питаешь своими мыслями, то и победит. Если в вашей голове культивируется и нагнетается сложность проблемы, то она в результате одолеет вас, поскольку вы не рискнете даже попробовать ее преодолеть.

Политик или артист, о котором больше всего думают, а значит, и говорят, получает больше денег. Это только кажется метафизикой. К тому, кто вызывает интерес, чаще обращаются за услугой и, естественно, дороже за это платят. Идея, цель, которой вы по-настоящему и сильнее всего горите, обычно быстрее реализуется, поскольку вы активно ищете пути ее достижения.
Если вы положите руки на разные чаши весов и уравновесите их, а потом начнете интенсивно концентрироваться на одной из них, представлять, что она двигается, совершает усилия, теплеет, тяжелеет, то чаша весов с этой рукой опустится. К ней прильет кровь, принесет полезные вещества. В руке, о которой вы думаете, реально физически прибавляется энергия.
Вот почему важно любить себя, свое тело, мысленно говорить с каждой его частью и органом. Хвалить их, благодарить, представлять, как будто вы им помогаете, как их омывает, очищает и питает кровь, как они становятся крепче, сильнее, здоровее.
Откуда на самом деле берутся смертельные болезни? Одни говорят, что на их развитие влияют деструктивные чувства (например, злоба, обида). Другие считают, что, наоборот, возникновение болезни провоцирует всплеск отрицательных эмоций.
Кто прав? Без разницы. Важно, что человек, сумевший отпустить негатив, излечивается. А это говорит скорее о первичности идеи.
Моделируйте ситуацию наиболее подходящей желаемому результату, как будто она уже такая, как вам нужно. Вообразите, что у вас уже есть все, что требуется для достижения цели, как будто вы можете и умеете все необходимое.
Это отличный способ приблизить себя к успеху. Если вы спортсмен, представьте себя известным вам чемпионом; если артист — любимым актером; если детектив и хотите понять подозреваемого — преступником. Если вам трудно представлять непривычные образы, представьте, что как будто так и нужно, как будто так трудно и должно быть перед тем, как обязательно получится.

Простые шаги для игры в «Как будто я стал другим и у меня начинается новая жизнь»:
выберите себе кумира или образец для подражания;задайте себе вопрос, как бы он думал и действовал на вашем месте;поступайте так, как он, словно обладаете всеми навыками, что и у него;попробуйте понять, по каким причинам он поступает тем или иным образом. Вообразите, что у вас они тоже есть;представьте, как будто он тоже когда-то учился, поразмышляйте, у кого, чему и как. Хотите быть похожими на кумира — не читайте того, что о нем пишут, читайте то, что он читал;узнайте, что для него было главным. Является ли оно таковым для вас?

Верить, представлять – и достигать
Образность тесно связана и сильнее всего проявляется в культуре веры во что-то или кого-то. Этот феномен опирается на врожденную потребность в родительской любви, ласке и заботе. А если более обобщенно, то на нужду в высшей силе, которая всегда рядом, оберегает и направляет. У человека это и реализуется в вере, будь то в Бога, в вечно живого вождя с бессмертным учением или в золотого тельца, которому поклоняются.
Американский психолог Гарри Харлоу изучал природу любви. В своих экспериментах он продемонстрировал и описал феномен важности ощущения присутствия защиты и помощи для уверенности, здоровья, успеха.
Малышей обезьян из двух групп помещали в новые вольеры. Детенышам из первой группы подкладывали куклу-«маму», другие же оставались одни. Первая группа проявляла интерес к изучению и освоению нового пространства, маленькие обезьянки были инициативны, активны, игривы, в непонятных ситуациях оборачивались и смотрели на «маму», а если подозревали опасность, то возвращались к кукле. Вторая группа была пассивна, испугана, хуже переваривала пищу.
Кукла помогла первым обезьянкам расти уверенными, здоровыми, позитивными, формируя у них своим присутствием ощущение безопасности. В это время вторая группа развивалась медленнее и хуже, детеныши болели, были тревожны, имели признаки депрессивных расстройств.

Столкнулись с трудностями? Фантазируйте!
Верящий в то, что ему кто-то помогает и защищает, всегда здоровее, увереннее в себе, счастливее и успешнее. И это совершенно не зависит от того, во что верить — в Бога или науку. Не важно, что вам помогает активизировать в своем сознании нужные образы: волшебные предметы, амулеты, пентаграммы, мандалы, техника якорения или формирование условного рефлекса по Павлову.
Лично для меня Бог и наука — не противоречащие друг другу понятия, как не конфликтуют между собой фотон и волна в квантовой модели описании света. Бог — это пример модели (образа) универсального критерия научной верности, ведь мораль, проповедуемая религиями, и научная расчетливость — это одно и то же.
Идеально нравственные и идеально расчетливые (не путайте с добренькими и хитрыми) приходят к одинаковым результатам в играх, где результат зависит от взаимодействия. Теория игр математически доказывает, что самые выгодные стратегии — это взаимность, конструктивность, согласованность, сотрудничество, то есть следование этическим нормам.
Не знаете, как поступить правильно с позиций науки? Действуйте, как гласит золотое правило морали: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», и вы окажетесь правы с точки зрения математических расчетов вероятности успеха.
Человечество выживает, потому что стремится не нарушать нравственных предписаний. И пока получается их соблюдать, это всегда соответствует принципам науки и законам природы. Когда же люди пренебрегают нормами морали, разрушаются личные жизни, семьи и целые империи.
Еще один пример важности образов — роль визуализации в достижении успеха. Мы работаем эффективнее, когда нам легко и просто выполнять задачу. А легко и просто то, что привычно. Привычка опирается на проторенный путь в мозге, который как раз протаптывается и выкладывается информационными булыжниками.
Образная информация о реально полученном опыте для мозга ничем не отличается от воображаемого представления. Чем сильнее и ярче мы фантазируем, как делаем что-то, тем больше этот образ отпечатывается в нашей памяти.
А что обычно визуализируете вы: страхи или победы?