Что нужно знать перед имплантацией зубов

Сегодня, наверное, нет ни одной частной или государственной стоматологии, где пациентам не предлагали бы имплантацию зубов. Однако несмотря на то, что этот метод восстановления зубов используется уже несколько десятилетий, у многих он до сих пор вызывает некоторые опасения.

Что будет, если отказаться от имплантации?
Конечно, отказаться можно – никто из имплантологов насильно имплантаты не устанавливает, а в клиниках по-прежнему ставят и съемные протезы, и классические мостовидные с опорой на собственные зубы. Но у отказа от имплантации есть последствия.
Если имплантат не установить сразу после удаления зуба или в ближайшие полгода, то за следующие 6-12 месяцев произойдет активное рассасывание костной ткани. Спустя год после удаления зуба этот процесс значительно замедляется, но в целом в течение всей жизни количество костной ткани уменьшается. Но это еще не все.
Соседние зубы постепенно начинают наклоняться в сторону пустующего места, меняют свое положение в челюсти, чтобы закрыть его. Природа пустоты не терпит – если в зубном ряду появилось свободное пространство, то зубы устремятся туда, причем не только соседние, но и зубы на другой челюсти. Например, удалили зуб на нижней челюсти, но зуб над ним, на верхней челюсти, тоже будет стремиться к пустому месту.
У пациента могут возникнуть проблемы с прикусом, с височно-нижнечелюстным суставом, потому что чем меньше зубов, тем меньше точек смыкания. Кроме того, потеря нескольких зубов становится заметна внешне – западают губы, щеки, нарушается дикция.

Что делать тем, кто не смог сразу поставить имплантат?
У большого числа пациентов, которые потеряли зубы 20-30 лет назад и более, конечно, нет никаких имплантатов – они ставили мосты или носили съемные протезы. Поможет ли им имплантолог? Безусловно — восстановить зубы с помощью имплантации можно и в этом случае.
Для начала проводится диагностика – компьютерная томография, 3D-снимок челюсти, на котором хирург-имплантолог измерит количество костной ткани, ее высоту, ширину и прочие параметры. Затем изучают состояние зубов под мостом – если опорные зубы сохранные, то проводится перепротезирование с помощью современных коронок. А вот в пустой промежуток, который ранее закрывала подвесная коронка моста, ставится имплантат.
Для этого доктору и нужен результат компьютерной томографии – чтобы принять решение о том, требуется ли наращивать костную ткань. Сейчас можно устранить любые дефекты кости. Единственное, что нужно учитывать – нужно время на то, чтобы костный материал, который применяется при наращивании кости, прижился. Чем больше был дефект костной ткани, тем больше времени нужно на приживление материала.

Вредит ли кости установка имплантата?
Имплантаты изготавливаются из титановых сплавов – 100% чистый титан еще не научились создавать, но в этих сплавах в процентном соотношении на титан приходится основная доля материала.
Сплавы титана биоинертны, т.е. клетки иммунной системы и костной ткани не воспринимают его как угрозу. Клетки кости способны на микроуровне обволакивать и врастать в структуру титана. Таким образом имплантат приживается в кости и в дальнейшем способен нести ту же жевательную нагрузку, что и корень зуба.
Никакого токсичного, разрушающего или разлагающего действия на кость он не оказывает. В конце концов, титан применяется не только в стоматологии – а, например, при протезировании суставов. Будь этот материал токсичным, ни один врач не стал бы использовать для реконструкции суставов протезы на основе титановых пластин и шарниров.

Нужно ли менять имплантаты?
Сами имплантаты подлежат замене в нескольких случаях. Во-первых, если из-за повышенной нагрузки треснула шейка имплантата, то его меняют, т.к. он уже не может справляться с жевательной нагрузкой. Во-вторых, при периимплантатите – воспалении костной ткани вокруг имплантата, что происходит, например, из-за некачественной гигиены полости рта.
Во всех остальных случаях менять имплантат не нужно. Коронка, которая на нем стоит, со временем истирается, так что ее следует периодически менять – срок службы зависит и от материала коронки (цирконий, цельная керамика, металлокерамика), и от качества домашнего ухода. В любом случае, современные протезы служат довольно долго – от 10-12 лет. Сам же имплантат не меняют – он остается в челюсти и уже с новой коронкой продолжает выполнять функции искусственного корня.

А как же быть с огромным числом противопоказаний?
Чаще всего вопрос о том, можно ли проводить имплантацию, возникает у возрастных пациентов, у которых нередко уже есть различные хронические заболевания. Возраст сам по себе не является препятствием – в практике имплатологов немало пациентов и 70, и даже 80 с лишним лет.
В целом, определить, можно или нет проводить имплантацию, может только хирург-имплантолог. К тому же многое зависит от клиники. Например, там могут проводить установку имплантатов в условиях внутривенной седации – медикаментозного сна. Анестезиолог, который присутствует при операции, не только помогает снять психоэмоциональное напряжение у пациента, но и следит за показателями его состояния.
Пациент подключен к приборам, которые контролируют эти показатели, и анестезиолог может корректировать состояние пациента с помощью вводимых препаратов. Так что имплантация в условиях седации будет хорошим выходом для людей с повышенным давлением, тахикардией, аритмией и т.д.
Противопоказаниями к имплантации являются некомпенсированные хронические заболевания – т.е. сам пациент не следит за своим состоянием, не принимает прописанные врачом лекарства или вообще не наблюдается у врача. Например, при сахарном диабете в стадии декомпенсации установка имплантатов не проводится, т.к. очень сильно нарушаются обменные процессы в костной ткани.
Это же касается и остеопороза, который часто наблюдается у женщин после климакса. В нашей костной ткани есть клетки, которые строят кость, а есть те, которые ее разрушают, и при остеопорозе баланс между ними нарушается. Клетки, разрушающие кость, становятся более активными, и имплантация в этом случае чревата серьезными осложнениями.
Кроме того, имплантацию могут не проводить, если у пациента есть нарушения мелкой моторики. Имплантат требует тщательной гигиены полости рта, и при таких нарушениях пациент будет нуждаться в помощи для ухода за зубами.

Когда имплантация все-таки возможна?
Другое дело, если пациент внимателен к своему здоровью и лечит хроническое заболевание, соблюдая все назначения профильного врача. Для диабетиков это прием препаратов, регулирующих уровень глюкозы, за людей с остеопорозом – бисфосфонатов, которые уменьшают потерю костной ткани.
К таким пациентам имплантологи проявляют особое внимание, учитывают рекомендации и заключения врачей, лечащих основное заболевание – эндокринологов, ревматологов и т.д. При имплантации хирург старается уменьшить объем вмешательства в кость, применяет особые методики.
Но тут возникает еще один вопрос – что будет, если человек установил имплантат, например, в 40 лет, а в 55-60 у него выявили остеопороз или диабет? Неужели имплантат придется удалить?
Конечно, нет. Если имплантат стоит уже много лет, и человек соблюдает все правила домашней гигиены, раз в полгода проходит профессиональную чистку, то ничего страшного не произойдет. Имплантат не выпадет сам, и извлекать его не нужно. Он будет так же выполнять свои функции, как раньше, главное – при появлении хронического заболевания своевременно начать лечение и выполнять все назначения врача.