Чизкейк без песочной основы: два рецепта

Оба эти чизкейка знамениты тем, что готовятся без песочной основы. Это делает десерты более легкими — как в приготовлении, так и на вкус.

Баскский чизкейк
Нашумевший баскский сгоревший чизкейк, который обрел популярность только в последние несколько лет, хотя придуман был в 1990?м году, и вы, наверное, уже даже догадались, откуда он родом. Его невероятно легко готовить, не нужно формировать бортики из печенья, готовить водяную баню и прочее, зато вкус у него гораздо более сливочный и нежный, чем у классического чизкейка!

Ингредиенты:
900 г сливочного сыра300 г белого сахара5 яиц СО250 мл сливок 33%50 г кукурузного крахмала1 ч. л. ванильной эссенциищепотка соли
ПриготовлениеДуховку разогреть до 200 °С. В форму для выпекания положить два листа пекарской бумаги, они должны выступать за бортик как минимум на 5 см.Смешать сливочный сыр с сахаром и ванильной эссенцией на самой маленькой скорости миксера с насадкой «весло» либо пластиковой лопаткой вручную. Добавить яйца по одному, все так же мешая на минимальной скорости.Влить сливки, перемешать и всыпать крахмал с солью. Тщательно перемешать и вылить в подготовленную форму.Выпекать в разогретой духовке 60–65 минут до черной корочки. Дать остыть, затем убрать в холодильник (желательно на ночь).

Японский хлопковый чизкейк
Если вдруг как-то случайно вышло, что вы до сих пор не пробовали этот чизкейк, – ваш час настал! Этот удивительно нежный чизкейк – близкий родственник бисквита, но такую текстуру вы больше нигде не встретите, поэтому я очень рекомендую его приготовить! Даже настаиваю на этом!

На форму диаметром 22–24 см:
60 г сливочного масла (комнатной температуры)250 г сливочного сыра (комнатной температуры)100 мл молока6 яиц СО150 г сахара60 г пшеничной муки20 г кукурузного крахмала1 лимон1 ч. л. ванильной эссенциищепотка соли
ПриготовлениеДуховку надо обязательно разогреть предварительно – минут за 20 до того, как вы поставите в нее чизкейк. Режим конвекции и 200 °С. Форму для выпекания смажьте небольшим количеством сливочного масла. Дно выстелите пергаментом, а снаружи оберните форму фольгой, потому что готовить этот чизкейк надо на водяной бане, и вода в чизкейке совсем ни к чему.Желтки отделить от белков.Желтки размешать вместе со сливочным сыром и маслом до однородности, удобнее всего это делать при помощи венчика. Добавить половину сахара, щепотку соли и ванильную эссенцию, тщательно перемешать.Положить цедру с целого лимона и сок ? лимона, влить молоко и перемешать, затем добавить муку и крахмал. Тщательно перемешать до однородности, следить, чтобы не было комочков, они коварные и могут все испортить.Белки взбить с оставшимся сахаром до плотных пиков, обычно это занимает 6–8 минут.Выложить ? белков к сливочной массе и осторожно перемешать. Затем добавить еще ? и снова перемешать. Ввести последнюю часть и снова все аккуратно, но тщательно перемешать. У вас должно получиться воздушное ароматное тесто, напоминающее крем.Перелить тесто в подготовленную форму, а форму поставить в противень с высокими бортиками. Вскипятить воду и налить в противень так, чтобы она доходила чуть ниже, чем до середины формы. Поместить противень в духовку и выпекать при 200 °С 18 минут, затем убавить температуру до 140 ?С и выпекать еще 30 минут.Когда время выйдет – не торопитесь доставать чизкейк из духовки, выключите ее, но дайте торту дозреть там за закрытой дверцей. Затем достать форму с чизкейком из противня, противень убрать, а форму вернуть в духовку и оставить его еще на полчаса-час с открытой дверцей до полного остывания.