Большинство россиян запаслись едой впрок из-за боязни повышения цен и дефицита

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, как за три десятилетия изменились объем продовольственных запасов россиян и мотивы их создания.Большинство россиян декларируют, что имеют продуктовые запасы (85%). По сравнению с 1992 годом этот показатель увеличился на 14 п.п. (1992 г. — 71%). Доля не имеющих запасов сократилась на 6 п.п. (1992 г. — 19%, 2022 г. — 13%).Более половины граждан имеют столько же запасов, сколько и в прошлом году (61%) — за тридцать лет эта доля увеличилась более чем на треть (+38 п.п., 1992 г. — 23%). Доля тех, кто нарастил запасы продуктов по сравнению с прошлым годом, за рассматриваемый период не изменилась (8%). Уменьшились продовольственные запасы за год еще у 16% наших сограждан, в 1992 году этот показатель был в 2,5 раза выше (40%).За тридцать лет изменилась мотивация, по которой россияне делают продуктовые запасы. Если в 1992 году граждане запасались в равной степени и из-за опасения повышения цен (40%), и из-а возможного товарного дефицита (42%), то сейчас доминирующим опасением является рост цен (46%). Отсутствие товаров в продаже сегодня реже беспокоит российских граждан, чем в 1992 (29%, −13 п.п. к февралю-марту 1992 г.).Мотивация создания продовольственных запасов варьируется в зависимости от места проживания. Каждый второй житель села делает запасы в связи с опасением, что вырастут цены (55%), в Москве и Санкт-Петербурге этим мотивом руководствуется каждый третий (35%). Жителей обеих столиц и городов с населением 100-500 тыс. человек чаще беспокоит возможное отсутствие товаров на полках (по 38% vs 21% среди жителей села).А на какой срок хватит ваших запасов? Примите участие в опросе.
Опрос от пользователя Опросы на сайте www.7ya.ru