5 главных заблуждений о грудничковом плавании

Научиться плавать раньше, чем научиться издавать первые звуки? Так ли это необходимо для здоровья? Разбираем главные заблуждения на тему грудничкового плавания на основе 15-летнего опыта работы и обучения более 4500 малышей.

Заблуждение № 1. Ребенка надо приводить в бассейн с первых дней жизни
Не знаю, кто и когда утверждал, что для новорожденного малыша важно буквально после «выписки в этот мир» оказаться в бассейне… Везде, где мне приходилось работать, я всегда пытался донести до мамочек, что до двух месяцев нет смысла заниматься в бассейне. И на это есть несколько причин.
Причина первая, самая банальная — у малыша как минимум до 2–3 недель происходит заживление пупочной ранки, и вода в бассейне, где в малой концентрации, но все-таки присутствует хлорка, будет довольно агрессивной средой для новорожденного.
Вторая и самая главная, на мой взгляд, причина — это температурный режим. Вода в детских бассейнах, согласно САНПИНам, должна поддерживаться в районе 29-32 градусов Цельсия. Организм новорожденных к таким температурам еще не готов. И нарушение этого правила чревато как минимум переохлаждением. Поэтому лучшим решением в первые дни жизни малыша и до 2–2,5 месяцев будут домашние купания в ванной. С родителями или приглашенным тренером.
Купания лучше начинать с температуры воды, близкой к температуре тела —36-37 градусов, понижая на 0,5-1 градус каждые две недели. Так получится без стресса для детского организма, который только привыкает к «новому миру», подготовиться к занятиям в бассейне. И не стоит забывать про психологическую готовность малыша: есть дети, которым вода «дается с трудом», пугает их и доставляет дискомфорт. В таком случае не стоит идти на занятия.
И, как всегда, напоминаю о том, что нужно учитывать мнение своего педиатра, так как рекомендации выше актуальны для здоровых детей и требуют корректировок в некоторых случаях.
Поэтому:
Обязательно подготовьте малыша «к большой воде»;Не спешите в бассейн, он никуда не убежит;Прислушивайтесь к малышу (и сами не переживайте).

Заблуждение № 2. После года нет смысла начинать посещать бассейн
Здесь нужно оговориться, что речь идет все-таки о грудничковом плавании как об освоении водной среды, умении держаться на воде и передвигаться в ней. Плаванию в классическом виде — брассом, кролем и т.д. — до определенного возраста научить нельзя, так как «ставить технику» можно не раньше 5-6 лет.
Если вы привели ребенка в бассейн после года — не переживайте, прогресс все равно будет. Но времени уйдет гораздо больше, так как в этом возрасте и более старшем налаживать контакт «тренер-малыш» становится гораздо сложнее.
Это связано, в первую очередь, с утратой одних рефлексов и обострением других. Рефлекс задержки дыхания, например, к году уже сходит на нет. У ребенка обостряется чувство страха и формируется сознание. И он уже понимает, кто «свой», а кто «чужой». Кроме того, у малыша появляется реакция на смену привычной обстановки.
Конечно, поначалу малыш проявляет к тренеру осторожность и недоверие, как и к самой обстановке, а именно к обширному для него водному пространству. После года, говорю по собственному опыту, с малышами приходится только договариваться, и ни в коем случае не принуждать к занятиям через «не хочу».
Самые частые сложности возникают, когда у малыша полным ходом идет процесс вертикализации и процесс открытия мира с новой «трехмерной стороны». В бассейне ребенок не чувствует опоры под ногами, которая уже стала привычной на суше. Поэтому многие дети часто бастуют в воде, не желая возвращаться к опостылевшему горизонтальному состоянию.
Конечно, каждый случай индивидуален, но в целом, если учитывать сенситивные периоды развития малыша и правильно в них попадать — начать плавание в бассейне никогда не поздно.
Поэтому:
После года привыкание к воде проходит чуть дольше, но начинать все равно стоит;Чем старше малыш, тем сложнее установить контакт с тренером;Если учитывать изменения в развитии малыша и попадать в правильные периоды — занятия грудничковым плаванием станут любимым видом активности ребенка.
Заблуждение № 3. Нахождение в воде — стресс для ребенка
Под контролем профессионального тренера такой проблемы возникнуть не должно. Водная среда для ребенка — не новая, а если учесть 9 месяцев нахождения в околоплодных водах — даже привычная. На своем опыте я убедился, что детей, которые воду не любят, боятся ее и избегают любыми способами, всего 2-3%.
Другое дело, что первое знакомство ребенка с «новой стихией» должно пройти на позитивной волне. Как минимум, малыш должен быть отдохнувшим, сытым (в идеале поесть за 1,5 часа до занятия), хорошо себя чувствовать и быть в настроении. Ну, и родителям надо перестать тревожиться из-за возможной реакции ребенка, так как их состояние передается малышу, как интернет по Wi-Fi.
В моей практике был мальчик, который из 14 занятий 12 провел на лестнице бассейна. Потому что был не готов, но водой интересовался. Пришлось всем троим (мне, маме и мальчишке) набраться терпения и поймать «волну» — получилось.
Поэтому:
Водная стихия для ребенка не новая. Но ни в коем случае не заставляйте его заниматься через крик, слезы и недовольство;Хорошее настроение, сытость и бодрость — залог успешного познания воды;Терпение и уверенность родителей и тренера имеют огромное значение в процессе обучения.

Заблуждение № 4. Грудничковое плавание заменяет массаж и ЛФК
Любой педиатр и просто специалист, разбирающийся в детской анатомии и физиологии, подтвердит тот факт, что все эти процедуры, особенно в раннем возрасте, не смогут заменить друг друга. Кроме того, грудничковое плавание по своей сути — это тоже разновидность ЛФК, основное место действий которого — водное пространство.
Массаж и ЛФК включают в себя в основном пассивные движения достаточно узкой направленности. В бассейне возможностей движения для малыша гораздо больше, поэтому к воде дети более благосклонны.
Интересный факт, что вес ребенка в воде, за счет ее большой плотности, составляет всего 10% от массы тела. Поэтому при обучении в бассейне у ребенка появляется возможность двигаться гораздо активнее, чем на суше. При плавании задействуются все основные группы мышц, формируется мышечный корсет, уменьшается нагрузка на позвоночный столб. При нырянии улучшается работа сердца и легких.
Как и в любом деле, лучший результат дает комплексное сочетание нескольких составляющих. В нашем случае – это массаж, ЛФК и бассейн.
Поэтому:
Грудничковое плавание не заменяет курс массажа или лечебной физкультуры;Лучший тандем – это сочетание всех трех видов нагрузок;Грудничковое плавание считается одной из форм ЛФК, только в воде.Заблуждение № 5. Маме лучше плавать в бассейне с ребенком и тренером
Здесь, основываясь на своем опыте, скажу: мама в бассейне — это скорее плохо, чем хорошо. Бывает, что многие мамы хотят освоить технику грудничкового плавания, чтобы самостоятельно заниматься с ребенком в период от 2 до 6 месяцев. В этом случае нахождение мамы в бассейне во время занятия оправдано.
Во всех других ситуациях для мам, которые очень тревожатся за сам процесс и адаптацию ребенка в воде, нужно ограничиться 2-5 совместными занятиями. Мама может помочь тренеру установить доверительные отношения с ребенком, если ребенок попал в бассейн в более старшем возрасте, но до определенного момента.
Конечно, каждый ребенок индивидуален, но чаще всего присутствие мамы в воде будет отвлекать малыша, он может начать манипулировать (да, да, это они уже умеют), и качество занятий будет страдать. Идеальный вариант – посидеть рядом с чашей бассейна или выйти в комнату ожидания. Обычно в таких комнатах установлены экраны, где по камерам можно наблюдать за тем, как малыш занимается.
Поэтому:
Постоянное совместное нахождение мамы с ребенком и тренером в бассейне, оправдано, если мама хочет в будущем заниматься с малышом самостоятельно;2-5 занятий в формате «мама+малыш+тренер» возможны и могут принести определенную пользу; Необходимости в постоянном совместном плавании в бассейне с тренером и малышом нет: ни для ребенка, ни для качества занятий пользы это не принесет.