10 экологичных тканей будущего

Сегодня каждый уважающий себя модный бренд старается не использовать натуральную кожу и нейлон в своих коллекциях, переходя на экологичные материалы, которые сохраняют жизнь животным и не наносят вред окружающей среде. И пока скептики ведут споры о рациональности подобных экспериментов, производители одежды очень активно поддерживают моду на веганские ткани.В этом материале мы расскажем лишь о некоторых таких тканях — охватить все разнообразие материалов не получится, поэтому мы выбрали особенно любопытные и те, которые вы можете встретить даже у брендов масс-маркета.

10 экологичных тканей будущего

MyloEcoVeroDessertoTENCEL LyocellQmonosPellemelaSeaCellPiñatexWoocoaEcoNyl

Mylo — кожа из грибного мицелия

Кроссовки adidas Stan Smith из кожи Mylo

Изготовленный из мицелия материал Mylo представляет собой возобновляемую устойчивую альтернативу коже, которая отличается мягкостью, эластичностью и меньшим воздействием на природу. Mylo был разработан учеными и инженерами Bolt Threads и поддерживается такими передовыми брендами, как Stella McCartney, adidas, lululemon и другими. Мицелий — это подземная корневая структура грибов. Компания строго контролирует условия его роста, включая температуру и влажность, чтобы побудить мицелий расти вверх и собираться в организованный мат взаимосвязанных клеток, чьи соединения придают материалу прочность.Будучи одним из первых дизайнеров, которые когда-либо использовали этот материал в своей работе, Стелла Маккартни еще в 2018 году продемонстрировала сумку из Mylo. А в марте 2021 года показала первую в мире одежду из грибной кожи — топ-бюстье и практичные брюки. Спустя месяц adidas решил использовать Mylo в одной из самых культовых моделей всех времен — Stan Smith. Затем бренд спортивной одежды lululemon представил коврики для йоги из неокрашенного материала Mylo.

EcoVero — вискоза из древесной целлюлозы

Платье Ganni из ткани EcoVero

EcoVero — это вид вискозы, изготовленный с использованием древесины из контролируемых источников, что подтверждено сертификатами FSC и PEFC. Он выпускается в Австрии компанией Lenzing, признанной одним из лучших производителей вискозы в мире за практику устойчивого развития. Деревья, необходимые для производства ткани, растут в лесах вблизи предприятий Lenzing, поэтому при транспортировке выбросы CO2 сокращаются примерно на 50%. EcoVero может быть настолько гладким и нежным на ощупь, что иногда напоминает шелк. Также данная вискоза исключительно воздушна, что делает ее подходящей для блуз и летних платьев. Кроме того, структура целлюлозных волокон ткани EcoVero позволяет регулировать поглощение и выделение влаги, придавая дополнительную воздухопроницаемость и поддерживая терморегуляцию тела. Эту ткань можно встретить в коллекциях таких брендов, как J.Crew, Ganni, Monsoon и других.

Desserto — кожа из кактусов

Помимо мицелия веганскую кожу делают и из кактусов опунция, которые могут расти на сильно деградированных почвах и не требуют специальных удобрений. Технологию разработали два мексиканских предпринимателя Адриан Лопес Веларде и Марте Казарез, а саму ткань назвали Desserto. Вместе они основали одноименную компанию и с 2020 года производят из экокожи обувь, сумки и даже одежду. Все материалы Веларде и Казарез собирают на собственной ферме, не вредя при этом кактусам — они срезают только зрелые листья, не повреждая само растение, что позволяет им повторять сбор урожая каждые 6-8 месяцев.Изделия из Desserto не содержат токсичных химикатов и получаются эластичными, дышащими, прочными и долговечными. По оценкам изобретателей, служить такой материал должен не меньше 10 лет. Неудивительно, что кожа из кактусов пользуется огромным интересом со стороны автомобильной промышленности, а также фэшн-индустрии. Сегодня производители Desserto могут похвастаться коллаборациями с компаниями с мировым именем, включая adidas, Karl Lagerfeld, H&M, Mercedes-Benz и BMW.

TENCEL Lyocell — вискоза из эвкалипта

Джинсовая куртка и брюки Levi’s из ткани с содержанием TENCEL Lyocell

TENCEL Lyocell (или просто TENCEL, торговое имя, данное австрийским производителем Lenzing) — мягкое и достаточно прочное волокно, получаемое по особой технологии из органического сырья. Ткань является достаточно популярной в мире экологичной моды — среди ее поклонников числятся Asos, Levi’s, Patagonia и The North Face.EcoVero и TENCEL Lyocell — очень похожие материалы, производимые одной и той же компанией. Оба они являются разновидностью вискозы, сырьем для которой служит древесная целлюлоза. Однако между ними есть некоторые различия. Во-первых, TENCEL производится из целлюлозы эвкалиптовых деревьев, которые не требуют большого количества воды и пестицидов, в то время как EcoVero может быть изготовлен и из деревьев других пород. Во-вторых, процесс прядения, необходимый для создания TENCEL Lyocell, перерабатывает 99% химических веществ, участвующих в этой цепи. К сожалению, в случае с EcoVero такого не происходит.

Qmonos — волокно из паучьего шелка

Куртка The North Face из ткани QmonosКуртка The North Face из ткани Qmonos

Назад

Далее

Естественное творение пауков послужило прекрасным источником вдохновения для экологичной моды. Qmonos — это синтетический паучий шелк, созданный по образцу самого прочного волокна в природе. Он очень легкий, гибкий и полностью биоразлагаемый.Материал производится японской компанией Spiber путем слияния генов паутины и микробов. Синтезированные гены побуждают бактерии формировать фиброин, структурный белок, выделяемый паукообразными. После ферментации, получившийся белок отделяют и очищают, а затем формируют из него пряжу. Примечание: в процессе производства Qmonos пауки не выращиваются и не страдают. Веганский материал можно использовать для замены тканей на нефтяной основе, таких как полиэстер и нейлон, которые часто встречаются в спортивной одежде. В 2019 году Spiber уже сотрудничал с брендом Goldwin, эксклюзивным дистрибьютором The North Face в Японии, для создания горнолыжной куртки Moon Parka из паучьего шелка. Кроме того, Qmonos в 7 раз прочнее арамидного волокна, которое применяется для изготовления бронежилетов. Его также можно интегрировать в создание космических скафандров из-за его высокой устойчивости к ультрафиолетовому излучению. 7 простых способов обновить старую одежду 

Pellemela — кожа из яблок

Кроссовки Caval из кожи Pellemela

Еще один вариант веганской кожи Pellemela изготавливается из биологических отходов производства яблочного сока, смешанных с водой и натуральным клеем и спрессованных в машине для вытягивания макарон. Таким образом, яблочная кожура, косточки и мякоть превращаются в яблочную кожу, подобную натуральной. Сама по себе она полностью биоразлагаема, водонепроницаема, воздухопроницаема и сверхпрочна. Этот материал уже использовался в коллекциях молодого бразильского бренда Zilver и французской марки Caval.Экологичный заменитель кожи родился в лаборатории в Италии благодаря инженеру Альберто Волкану, который всю свою жизнь  посвятил исследованиям и экспериментам, уделяя особое внимание вопросам окружающей среды. Pellemela производится в тирольском регионе, где ежегодно от изготовления яблочного сока остаются миллионы тонн побочных продуктов.

SeaCell — волокно из морских водорослей

Шорты Marc O’Polo из ткани SeaCell

После нескольких лет интенсивных исследований немецкой компании smartfiber AG удалось разработать SeaCell — волокно, изготовленное из возобновляемых ресурсов. Морские водоросли вида аскофиллум узловатый промываются, высушиваются, тщательно измельчаются и вплетаются в целлюлозное волокно, из которого образуется текстиль для широкого спектра применения. Компания уверяет, что удаляется только та часть растений, которая способна к регенерации, с использованием при этом специальных лезвий. Помимо этого, морские водоросли не подвергаются химической обработке, поэтому вся их экологическая ценность сохраняется.SeaCell — уже давно не концепция, а настоящий ценный ресурс. К примеру, вещи с содержанием волокна из водорослей можно встретить у брендов Tommy Hilfiger и Marc O’Polo.

Piñatex — кожа из ананасов

Кроссовки Hugo Boss из кожи Piñatex

Piñatex — одна из самых популярных альтернатив коже, изготовленная из целлюлозных волокон, которые были извлечены из листьев ананаса. Ее используют такие бренды, как Hugo Boss, PUMA, H&M и Paul Smith. Piñatex был впервые представлен в 1990-х годах доктором Кармен Хихоса, которая не могла смириться с тем, какой вред планете наносит производство натуральной кожи. Для разработки инновационного материала в свои почти 60 лет она защитила докторскую диссертацию в Королевском колледже искусств в Лондоне и впоследствии основала компанию Ananas Anam.Поскольку Piñatex изготавливается из побочных продуктов питания, его производство требует минимальное количество воды, уменьшает массу отходов, которые, как правило, оставляют гнить или сжигают, и помогает фермерским сообществам, выращивающим фрукты. Piñatex выпускается в различных цветах и с разной отделкой, включая рельефную поверхность и металлический блеск. По сравнению с другими синтетическими видами кожи он имеет более мягкую, податливую текстуру — его можно резать, сшивать, тиснить и украшать вышивкой для различных дизайнерских целей.

Woocoa — шерсть из скорлупы кокосовых орехов и конопли

Искусственная шерсть Woocoa

На первый взгляд может показаться, что производство шерсти является безобидным занятием, поскольку для этого не нужно убивать животных, как, например, для получения натурального меха. Однако на некоторых фермах овцы встречаются с жестоким обращением и подвергаются травмирующей процедуре — мьюлесингу. Более того, выделение огромных территорий для пастбищ ведет к истощению почвы и потере биоразнообразия. В 2018 году студенты из колумбийского Университета Анды представили искусственную шерсть Woocoa — смесь конопли и кокоса, обработанную ферментами на основе грибов. Волокна кокосового ореха гигроскопичны и естественно противомикробны, в то время как волокна конопли долговечны и легко окрашиваются, что делает полученный мех идеальным для текстильной промышленности.Эко-инновация принесла студентам победу на премии Biodesign Challenge Award, учрежденной PETA и дизайнером Стеллой Маккартни. В качестве приза они получили возможность пройти двухнедельную стажировку в лондонской штаб-квартире Stella McCartney.

EcoNyl — нейлон из океанических отходов и мусорных свалок

Сумки Prada из нейлона EcoNyl

EcoNyl — продукт, представленный компанией Aquafil в 2011 году. Он изготавливается посредством вторичной переработки и очистки пластикового мусора, собираемого из океанов, использованных рыболовных сетей, а также отходов производства текстильных волокон. Затем происходит процесс деполимеризации, в ходе которого продукты очищаются и трансформируются в новые полимеры, из которых получаются нити. В конце эти нити регенерируются и превращаются в новую нейлоновую ткань.Крупные бренды одежды, такие как adidas, La Perla и H&M, а также многие другие, уже начали использовать EcoNyl в своем ассортименте одежды, включая купальники, нижнее белье и спортивную одежду. В то же время Prada сотрудничает с брендом на постоянной основе в рамках проекта Re-Nylon. Это означает, что с 2019 года знаменитые нейлоновые сумки, а также одежда, обувь и аксессуары модного дома выпускаются из переработанного нейлона. Решение Prada использовать EcoNyl — это важный шаг в направлении устойчивого развития и эко-ориентированного производства, поскольку он активно способствует снижению уровня глобального потепления на 90% по сравнению с использованием первичной нейлоновой пряжи.

Все бренды, отказавшиеся от меха и кожи

Сообщение 10 экологичных тканей будущего появились сначала на МЦ.